今天是:
南平市林业局2018年度工作计划 
发布时间:2018-02-26 09:22 来源:南平市林业局 浏览:
  

深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省林业厅的各项工作部署,加快推进生态文明建设,持续深化林业改革,强化林业生态保护,补齐林业发展短板,狠抓各项工作落实,大力推进新时代林业现代化建设。力争2018年全市完成植树造林20.17万亩、森林抚育70万亩、封山育林43.07万亩,林业总产值同比增长7%,商品材生产量控制在145万立方米以内,森林覆盖率、森林蓄积量保持全省领先水平。重点抓好以下五方面工作:

(一)抓好林业重点工程,全面提升城乡绿化美化水平。一是全力推进国家储备质量精准提升工程项目建设。把实施国家储备林质量精准提升工程项目当成林业工作的头等大事来抓,纳入全市创业竞赛和绩效考评内容,建立完善科学的考评体系和工作机制,形成可复制、可推广的南平经验,力争把该项目打造成全国示范样板。及时下发2018年项目建设任务,督促各项目实施单位编制作业设计,将任务分解落实到具体的山头地块,落实到具体责任人。与项目建设单位密切配合,认真测算种苗需求量,备足高质量的林木良种,确保项目种苗供给。会同项目公司和省国开行认真做好2017年度项目检查验收工作。二是加强重点区位商品林赎买。结合国家储备林项目实施,加大重点区位商品林赎买改革力度,加强商品林赎买政策宣传和队伍建设,力争2018年完成现有林中商品林赎买10万亩,提高森林的生态功能,逐渐减少保护生态与林农经济利益间的矛盾,促进林区和谐稳定。加快推进商品林赎买进度,对已赎买的商品林做好分类改培经营规划,符合条件的林分及时纳入改培范围。三是加大生态景观建设力度。抓好中心城区环城一重山森林生态景观改造提升、高速公路森林生态景观通道、珍贵用材树种造林、重点生态区位林分修复、乡村生态景观林等项目建设,落实管护责任制,加强造林地抚育,做到造一片林,成一片景。四是实现省级森林城市全覆盖。加快省级森林城市创建步伐,确保2018年延平区、武夷山、建瓯、浦城、光泽和政和等6县(市、区)全部完成省级森林城市创建工作。全面推进国家森林城市创建工作,积极开展市树、市花评选活动和生态科普教育活动,出台《南平市创建国家森林城市工作方案》,分解下达创森指标和工程任务,力争我市2019年底获得国家森林城市称号。

(二)加大产业支持力度,促进兴林富民产业转型升级。一是优化一产。扎实推进林竹产业供给侧结构性改革,利用省级现代竹业重点乡镇、现代竹业重点项目县等项目抓好竹林培育,新建丰产竹林基地建设10万亩。以省级现代(花卉)项目 为抓手,支持智能温室、各类大棚和喷(滴)灌设施建设,扶持本土花卉企业做大做强。大力建设年产苗量达200万株的骨干绿化苗圃,年培育各类绿化苗木1200万株,重点扶持邵武天苗、建阳鑫绿等绿化苗圃建设。有针对性地培育大量绿化大苗、乡土珍贵阔叶树种,为国家储备林质量精准提升工程项目实施提供支撑。二是深化二产。用好2018年福建省竹材(笋)精深加工示范县项目3300万元补助资金,扶持优势企业做大做强。积极推进人造板材、竹木家装及工程材料、竹木家具、竹木工艺品、木质炭、林业生物质开发、森林食品和纸制品等产业转型升级,延伸产业链。引导林业企业开展产业升级、品牌建设,重点扶持龙头企业做大做强,推进企业上市,增加市场占有率。整合资源,继续打造循环经济产业园区等产业平台,重点引进高新技术企业,促进产业关联度高的企业集中布局、协同发展。三是强化三产。充分利用森林资源优势,开发森林养生、疗养、保健、养老等形式的产品,推进森林人家标准化和评星工作,抓好林下经济、现代农业(竹业、花卉、油茶)等项目,抓紧建成一批竹文化A级景区,新建或续建竹林旅游景区(点)10个,新建林下经济示范基地50个。依托邵武市和政和县为林业电商两大产业聚集区,积极开创林业“互联网+”新时代。四是融合一二三产。重点支持邵武二都森林特色小镇、花千谷庄园、延平百合小镇、武夷山花世界、建阳竹业小镇、夏阳久久休闲观光农业园、浦城中华丹桂博览园和政和县紫薇园、五邦山森林生态旅游体验区等一二三产融合项目建设。

(三)持续深化林业改革,不断增强林业事业发展活力。一是大力发展林业规模经营。抓紧出台市委、市政府《关于深化集体林权制度改革加快国家生态文明试验区建设的实施意见》,继续推进集体林地三权分置,积极引导林业适度规模经营,规范和鼓励林地承包经营权有序流转,继续推进林业专业合作社、家庭林场、股份林场等新型林业经营主体标准化建设,争取全市新增新型林业经营主体60个。二是重点支持林业服务平台建设。不断完善林业服务体系,构建评估、保险、监管、收储、处置“五位一体”的林业金融风险防控机制,协调做好林农融资服务,扩展林权抵押、资产评估等业务服务范围,解决农民发展林业资金不足问题,为林农提供全方位服务,促进林业发展、林农增收。积极推进森林综合保险改革,完善大灾风险分散机制。三是继续推进国有林场改革。进一步优化整合3个合并的省属国有林场,科学设置岗位,加强分场、管护站建设,积极研究探索国有林场生产性活动向社会购买服务的措施和办法。认真做好县属国有林场改革工作,严格遵守专项资金管理办法,配合省上做好县属国有林场改革验收和贫困林场脱贫验收工作。四是持续深化生态公益林管护体制改革。大力推广建瓯南雅生态护林员管理典型经验,推行镇(乡)聘站管村监督的管理体制、联片联合联动的管护机制和日巡月查季评的考评制度,全面推进森林资源保护的“网格化”管理。

(四)完善生态管护机制,倾心打造健康和谐平安林区。一是建立森林资源保护管理长效机制。以完善森林资源保护发展目标责任制为抓手,严格落实党政领导生态环境保护目标责任。用好、管好生态公益林补偿金和天然林保护补偿金,全面停止天然林商业性采伐,确保天然林保护管理行政责任制落实到实处。认真履行监管部门职责,加大林地保护力度,对违法占用林地行为,及时掌握、及时汇报、及时处置,督促项目依法依规使用林地。继续配合推进武夷山国家公园体制改革试点工作。二是巩固林业防灾减灾能力。突出松材线虫病除治性皆伐措施,严格疫木管理,加大防控力度,把疫情灭在初发。加强森林防火基础设施建设,抓好4支县级森林消防专业队培训,推进省应急装备项目建设和申报南平市森林火灾高危区(高火险区)综合治理项目,全力做好预防森林火灾工作,确保不发生大的森林火灾。三是积极开展专项打击行动。适时开展有针对性的专项打击整治行动,坚决打击盗伐、滥伐生态公益林、非法侵占林地和破坏野生动植物资源等违法犯罪行为。全面推进林区主要道路高清视频监控卡口接入社会治安视频监控共享平台和公安机关视频联网平台工作,促进视频资源发挥实战打击效能。四是促进林区平安和谐。完善涉林矛盾纠纷多元调处机制,落实涉林矛盾纠纷排查整治化解责任制,从源头化解涉林矛盾纠纷,确保林区秩序和谐稳定。牢固树立安全生产红线意识和底线思维,落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,持续抓好林业安全生产目标管理。

(五)打造实干林业队伍,确保林业事业健康稳步推进。一是加强党风廉政建设。进一步深刻领会和贯彻党的十九大精神,结合学习廖俊波精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立学习型、效率型、服务型单位。严格落实中央“八项规定”实施细则精神,纠正“四风”不止步,加强廉政文化建设,落实党风廉政主体责任和监督责任。二是增强林业服务能力。继续做好“放管服”改革及政策措施落实,加快推进“互联网+政务服务”,优化“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项,为重点、民生、基础设施项目建设开辟绿色通道,进一步改进提升服务效能。持续抓好林业科技推广工作和技术培训。三是实施林业精准扶贫。加大生态保护、林下经济等扶贫项目政策的宣传力度,抓好县属国有贫困林场项目监督检查,加强林下经济精准扶贫项目的跟踪服务,继续探索生态扶贫,带动贫困林场、贫困村、贫困人口脱贫致富。四是完善林业队伍建设。深入推进精神文明建设,落实好局班子成员、各党支部对结对帮扶、建档立卡贫困户的帮扶工作。发挥好工青妇组织的群团作用,积极组织开展文体活动和志愿者服务活动。抓好绩效管理和效能制度落实,对局机关工作纪律、任务落实和服务效能等情况实施常态化考核,全面提高机关行政效能和服务水平。开展标准化林业站建设,加强林业站服务能力建设,积极呼吁各县(市、区)政府关注林业队伍建设,保障林业基层工作条件、生活待遇,促进林业队伍保持稳定。