今天是:
南平市林业局关于切实做好春节、“两会”期间安全生产工作的通知
发布时间:2018-02-12 16:11 来源:南平市林业局 浏览:

 

南林安〔2018〕3号

 

南平市林业局关于切实做好春节、“两会”期间安全生产工作的通知

 

各县(市、区)林业局:

根据《南平市人民政府安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(南安委办明电〔2017〕28号)、《关于切实做好全国全省“两会”期间全市安全生产工作的通知》(南安委办〔2018〕6号)精神,为扎实做好春节、全国全省“两会”期间林业安全生产工作,营造一个和谐稳定的社会环境,从严抓好“岁末年初”安全生产各项工作,现将有关事项通知如下 。

一、严格落实安全生产监管责任。各级林业部门要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。一要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强春节、“两会”期间林业安全生产工作的组织领导,做到早研究、早部署,坚决遏制重特大事故发生;二要严格落实地方属地管理,增强政治自觉和责任自觉,全面落实企业安全生产主体责任,及时化解管控安全风险,全面消除事故隐患。

二、深入开展第三阶段大检查工作。根据《福建省林业厅办公室关于印发全省林业系统安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(闽林文〔2017〕70号)精神,要坚持问题导向,落实思想不松、标准不降、力度不减要求,持续按照企业自查、县级检查、市级抽查的方法,深入开展对表监督检查,对检查发现问题隐患要坚决落实整改,依法落实“四个一律”“五个一批”要求,层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改,确保隐患及时消除。

三、突出重点抓好安全生产工作。各级林业部门要始终把“红线”意识刻在心上,围绕粉尘涉爆企业、国有林场、森林公园、湿地公园等重点和区域,全面进行安全生产巡查监管,着力查风险、除隐患、防事故。要深入开展林业消防安全大排查大整治,根据《南平市林业局关于印发全市林业消防安全工作实施意见的通知》(南林综〔2018〕8号)要求,履行监管,确保全市林业消防安全。

四、加强应急值班值守。各级林业部门要加强重要设施、重点单位以及人员密集场所等安全防范措施和应急准备工作的检查,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,加强应急演练,提高事故防范和应急处置能力。要坚持值班值守制度,保证信息畅通,始终绷紧安全生产这根弦,确保一旦发生事故、紧急事件能科学有效应对处理。

 

 

南平市林业局

2018年1月23日

南平市林业局办公室                         2018年1月23日印发