今天是:
2018年度南平市森林公安局部门预算说明
发布时间:2018-02-06 10:40 来源:南平市林业局 浏览:
  

2018年度南平市森林公安局部门预算

目录

一、2018年度南平市森林公安局部门预算说明

1、部门主要职责

2、部门预算单位构成

3、部门2018年主要工作任务

4、预算收支总体情况

5、一般公共预算拨款支出情况

6、政府性基金预算拨款支出情况

7、财政拨款预算基本支出情况

8、一般公共预算“三公”经费支出情况

9、其他重要事项说明

10、名词解释

二、预算附表

3-1:2018年度收支预算总表

3-2:2018年度收入预算总表

3-3:2018年度支出预算总表

3-4:2018年度财政拨款收支预算总表

3-5:2018年度一般公共预算拨款支出预算表

3-6:2018年度政府性基金拨款支出预算表

3-7:2018年度一般公共预算支出经济分类情况表  

3-8:2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

3-9:2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10:2018年度部门专项资金管理清单目录

2018年南平市森林公安局部门预算说明

2018年南平市森林公安局部门预算经市五届人大二次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

市森林公安局主要职责是:担负保护森林和野生动物资源安全,维护林区治安秩序,保障林业改革和建设顺利进行;负责贯彻落实上级有关公安工作的路线、方针、政策,部署和指导全市森林公安工作,督促检查全市森林公安机关贯彻落实情况;指导、协调、督促全市森林公安机关查处破坏森林和野生动物资源的刑事案件、违反治安管理的案件和林业行政处罚案件,依照法律行使侦查权,直接参与侦查破坏森林和野生动物资源、森林火灾等重大案件,协调和处置林区重大事件、重大事故;组织实施并指导全市森林公安机关法制建设,指导、检查、监督森林公安机关执法活动;负责全市森林公安队伍的管理、教育,民警的录用、培训和警衔、警籍的报批、管理工作,配合、协调各县(市、区)组织、人事部门管理森林公安分局领导班子;负责全市森林公安队伍警容风纪和党风廉政建设,组织开展警务督察工作,监督检查民警的警容警貌,警风警纪和规范执法;组织实施并指导全市森林公安机关网络、信息等工作;负责全市森林公安被装、装备计划编报 、管理、发放以及其他后勤保障工作;指导、检查全市森林公安业务工作,承办市委、市政府和林业、公安主管部门交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

市森林公安局包括7个机关行政科室:办公室、政治处、警务督察室、治安科、法制科、刑警队、监察室。其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

南平市森林公安局

财政拔款

23

23

三、部门2018年主要工作任务

2018年,我们要按照市委、市政府的统一部署,全面落实省、市林业主管部门、省、市公安机关及上级森林公安机关的工作任务,继续坚持“抓好业务、带好队伍、促进发展”的工作思路,不断推动我市森林公安工作再上新台阶。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)队伍建设工作

1、继续加强教育培训,努力提升队伍整体素质。根据省森林公安局的教育训练计划安排,组织民警参加国家局、省局组织的警衔晋升、新录用民警初任培训等各类培训;认真抓好市本级组织的警务实战化应用培训和其它各类教育训练,通过各级各类教育培训,努力提升队伍整体素质,更好地服务保障“四项建设”和一线实战。

2、继续加强队伍党风廉政建设。把习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求作为公安建设和队伍建设的总目标。坚持政治建警,听党指挥,忠心向党;坚持人民警察为人民,主动作为,热情服务;坚持公平正义,规范执法,公正执法;坚持纪律建警,严格纪律,严格要求。认真抓好党风廉政建设和纪律作风建设,加大政治思想和警示教育力度,教育引导全体民警严格执行中央八项规定精神和 “三项纪律”、“九个严禁”等党纪警规;要严格枪支、警械、车辆等警用装备的管理使用,坚决严防违法违纪问题发生,确保森林公安队伍安全稳定。

3、加强警务督察力度,确保队伍安全稳定。根据上级有关指示要求,适时开展专项督察活动,加大对民警办理案件的督察,尤其是上级督办重大案件的督察。在重大节日和重要活动期间,适时进行明察暗访,及时发现和纠正问题,有效促进队伍管理。尤其要针对节假日期间民警涉酒、车、赌等易发高发的特点,抓住“人”和“车”这两个关键环节,切实加大督察力度,确保队伍安全稳定。

4、继续开展好“向廖俊波同志学习,做‘四讲四有’合格党员”活动。深入开展“向廖俊波同志学习,做‘四讲四有’合格党员”活动,认真组织学习廖俊波同志先进事迹,教育引导广大森林公安民警,要紧密联系实际向廖俊波同志学习,对标先进,查找差距,进一步提振干事创业的精气神,认真履职、敢于担当、拼搏实干、创先争优,争当“四讲四有”的合格党员,为“再上新台阶,建设新南平”做出更大贡献。

5、扎实抓好学习宣传贯彻党的十九大精神。继续抓学习宣传贯彻党的十九大精神,按照“学懂、弄通、做实”的要求,学全学准、学深学透,做到理论贯通、实践贯通、部署贯通,形成贯彻十九大精神系统化的新思路、新布局、新举措、新成效。把握旗帜鲜明讲政治这个根本要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个看齐”,把握伟大复兴这个新时代的新使命,把个人奋斗融入党和国家事业洪流、融入这个伟大的新时代,把好向、定好位、履好职、履好责。

(二)刑侦工作

1、要适时组织专项严打行动。要认真研判当前森林资源保护面临的形势,认真对待林区治安存在的突出问题。各刑侦部门应结合本辖区治安实际,制定具体方案,落实工作责任,细化工作措施,全力推动各类专项严打整治工作扎实深入,巩固提高,注重长效。

2、要加强案件督办力度。要进一步贯彻落实《南平市森林公安局关于刑事案件督办工作的意见》,明确重、特大涉林刑事案件特别是破坏林地资源案件以及上级领导(部门)批示、批办的案件和人民群众反映强烈、媒体特别关注的重要信访事件应列入督办案件上报。对案情复杂、跨区域等重、特大涉林案件,办案部门对上级挂牌督办案件逐案成立专案组,明确责任领导,在警力上、经费上予以充分保障。贯彻落实好奖励制度,对查处和侦破挂牌督办案件的单位和个人给予必要倾斜等措施予以奖励。

3、要进一步规范刑侦内业工作。要不断提高了统计人员的业务能力,解决案件信息统计报送不规范、不如实、不及时等问题。市局刑警队要在抓好日常案件数据收集汇总、统计报表等工作中,针对各分局存在的问题和不足实行每季度点评通报制度,不断规范刑侦信息统计工作。

4、要提升刑侦业务骨干综合素质。积极、主动融入公安机关“合成”作战大格局,学习“小案合成快侦”的晋江刑侦工作经验,提升侦破关系民生的盗伐林木、故意毁坏公私财物等案件的能力。切实提升森林公安刑侦业务骨干专业能力,适时组织参加“现场勘查、情报信息平台运用、网络侦查”等刑侦业务培训,不断提升森林公安民警侦查破案业务能力。

(三)信息化建设工作

1、持续推进森林公安执法能力项目建设和业务系统升级改造。要加快完成应急指挥中心、林区卡口、执法办案场所规范化建设与竣工验收工作,完成视频共享联网工作,投入视频监控平台使用。做好视频会议系统的日常维护与运行保障。加快全市森林公安执法能力建设进度,提高资金使用效益与项目建设效率。

2、全面应用信息化业务系统促进警务战斗力提升与规范执法工作深度开展。要加大各类信息化业务系统在警务实战中的应用普及深度。通过开展应用培训、技能比武等形式,使各类信息化业务系统切实成为信息化时代提升警务战斗力的有效手段。要全面发挥现有执法办案系统、林业行政处罚案件网上考评与网上监督管理系统、执法记录仪数据信息综合管理系统、同步录音录像系统、全程视频监控系统在执法质量考评工作中的作用,促进规范执法工作的深度开展。要迅速将建成的林区主要道路高清视频监控卡口按标准接入社会治安视频监控共享平台,积极开展公安视频资源联网应用工作,与地方公安监控资源、林业监控资源形成数据共享,发挥实战效能。启动并完成公安视频监控共享平台森林公安业务模块的二次研发。

3、积极争取信息化建设项目资金助力我市信息化建设与应用再上新台阶。继续做好项目编制、申报与绩效管理工作。2018年将继续按省市下达资金项目的具体要求,完善项目资金专项使用管理制度,确保信息化建设资金专款专用,保障信息化建设与应用顺利推进。重点开展以视频监控信息应用为核心的南平市森林公安局指挥情报中心二期建设。继续按上级下达资金项目的具体要求,不断完善项目资金专项使用管理制度,确保项目建设资金专款专用,保障以三项工程为核心的全市信息化建设与应用顺利推进。

(四)法制工作

1、开展半年执法质量考评工作。通过“福建省警务综合应用平台”对森林刑事案件涉林治安案件,每半年组织开展执法质量考评工作;通过“林政案件系统”对林业行政案件,每半年组织开展执法质量考评。通过执法质量考评活动,努力提升执法质量。

2、开展网上巡查工作。通过“林政案件系统”,每月组织开展1次网上巡查活动,及时发现林业行政案件的执法问题,督促办案单位及时整改,不断规范林业行政执法活动。

3、做好执法资格考试工作。按照公安部的统一部署,做好2018年度我市森林公安机关人民警察基本级、中级、高级执法资格考试工作,根据执法资格等级考试的特点,2018年参加中级执法考试人员比例比较大,是执法资格考试工作的重点。

4、开展执法示范单位评选工作。将创建执法示范单位作为推进执法规范化建设的有力抓手,通过创建执法示范单位活动,带动执法规范化建设上新台阶。

(五)基层基础建设工作

1、开展森林派出所等级评定工作。按照《森林公安派出所等级评定办法》,积极开展二级以上等级森林派出所创建工作,做好1-2个森林派出所申报一级、3-4个森林派出所申报二级公安派出所工作,通过开展派出所等级评定活动,促进森林派出所各项建设,全面提升森林派出所建设水平。

2、开展林区禁种铲毒工作。在全市林区组织开展禁种铲毒工作,重点是向林区群众宣传非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的危害、禁种铲毒相关法律知识。加强重点林区、重点部位的巡查、管控,实现“零种植”、“零产量”的目标。

3、开展缉枪治爆工作。紧紧围绕重大活动期间安全维稳,在全市林区开展缉枪治爆行动,维护林区安定稳定。

4、开展配枪单位安全大检查工作。为进一步落实全市森林公安机关配枪单位安全管理主体责任,及时发现、整改安全隐患和管理漏洞,提升森林公安系统公务用枪安全保管、使用水平,组织开展配枪单位安全大检查活动。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,南平市森林公安局收入预算为1056.22万元,比上年增加53.31万元。主要原因是2018年本单位新增人员一名,工资、医疗、社保等预算相应增加。其中:一般预算财政拨款407.90万元,其他收入648.32万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出407.90万元,比上年增加47.33万元,主要原因是2018年本单位新增人员一名,工资、医疗、社保等预算相应增加。主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)科目:2040201行政运行支出281.71万元。主要用于开支人员、车辆、工会、公用经费等。

(二)科目:2080501行政单位离退休支出43.48万元。主要用于开支退休人员高龄补贴、过节费、养老保险费。

(三)科目:2101101行政单位医疗支出24.01万元。主要用于开支医疗保险费用。

(四)科目:2210201住房公积金支出23.08万元。主要用于开支住房公积金。

(五) 科目:2040202一般行政管理事务35.62万元。主要用于开支干警加班补贴、集体和个人嘉奖表彰奖励经费、办案等。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出407.90万元,其中:

(一)人员经费349.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费58.40万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2018年预算安排0万元。与上年相比持平。

(二)公务接待费

2018年预算未用市级公共财政资金安排公务接待费。用其他资金预算安排2.8万元公务接待费用。主要用于办案协作、警务交流等方面的接待活动。用市级公共财政资金安排的公务接待费用与上年相比,支出持平。

(三)公务用车购置及运行费

2018年预算安排5.83万元,其中:公车运行费5.83 万元,公车购置费0万元。与上年相比,支出持平,主要原因是公务用车运行经费财政拨款预算安排5.83万元。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年南平市森林公安局一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出58.40万元,比上年增加29.58万元,主要原因是新增人员一名,在职人员公用经费相应增加,其次由于本年车改,预算增加了参加车改单位公务交通补贴。

(二)政府采购情况

2018年南平市森林公安局采购预算总额641.70万元,其中政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止2018年底,南平市森林公安局共有车辆3辆,属一般执法执勤用车。

(四)绩效目标设置情况

2018年南平市森林公安局共设置绩效目标3个,涉及财政拨款资金35.62万元。

十、名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业。

6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:2018南平市森林公安部门预算公开表-(部门经济科目)

3-1:2018年度收支预算总表

3-2:2018年度收入预算总表

3-3:2018年度支出预算总表

3-4:2018年度财政拨款收支预算总表

3-5:2018年度一般公共预算拨款支出预算表

3-6:2018年度政府性基金拨款支出预算表

3-7:2018年度一般公共预算支出经济分类情况表  

3-8:2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

3-9:2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10:2018年度部门专项资金管理清单目录