南平市林业局关于印发全市林业消防安全工作实施意见的通知
索引号:NP00121-3002-2018-00001 发布时间:2018-01-17 发布机构:南平市林业局 文号:2017年第5号

 

 

南林综〔2018〕8号

南平市林业局关于印发全市林业消防安全工作实施意见的通知

 

各县(市、区)林业局:

根据《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)、《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于印发〈全省消防安全大排查大整治专项行动工作方案〉》(闽安委办〔2017〕114号)精神,现将《南平市林业消防安全工作实施意见》印发给你们,请结合实际,抓好落实,履行监管,确保全市林业消防安全。

根据省林业厅闽林安办〔2018〕3号的通知要求,各县(市、区)林业局请于:1月12日前将消防安全大排查大整治专项行动工作开展情况、3月29日前将消防安全大排查大整治专项行动工作总结报送市林业局安办。联系人:翁永添,电话:8628155,电子邮箱:nplyjab@163.com。                              

 

南平市林业局

2018年1月8日

 

南平市林业消防安全工作实施意见

 

根据国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》、《福建省消防安全大排查大整治专项行动工作方案》(闽安委办〔2017〕114号)文件精神,为加强我市林业消防安全工作,结合实际,特制定本实施意见。

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指引,认真贯彻落实《安全生产法》、《消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,落实林业消防安全工作,有效防控林业消防安全事故发生。

二、组织领导

把消防安全工作摆上重要议事日程,加强消防安全工作的组织领导,建立本单位消防安全责任制,做到分工明确、责任到人,落实到位。成立市林业局消防安全工作领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,局机关各科室负责人为成员,领导小组办公室设在安办,主任由安办主任兼任,负责全市林业消防安全工作检查、指导和协调工作。

三、工作任务

(一)组织消防安全宣传教育和培训。充分利用林业公众信息网、森林资源灾害防控保护体系等多形式,大力宣贯《消防安全责任制实施办法》等法律法规及有关规定,结合林业年度安全生产培训计划,广泛开展消防安全宣传,普及消防安全知识,推进森林防火教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站的“七进”工作,提高全体人员的消防安全意识和防范能力;开展灭火和疏散逃生演练,提高自防自救能力。

(二)开展消防安全督查检查。一是开展日常消防安全督查检查。摸清辖区消防安全基本情况,组织对本辖区林业生产经营单位开展火灾隐患排查整治,严格禁止消防违法违规行为,逐步实现消防安全规范化管理。针对冬春两季防火计划及林业消防工作特点,组织开展督查,加强宣传教育和隐患排查整治工作;围绕夏季高温防火敏感期,对电气燃气设施和易燃易爆单位(场所)进行重点督查和整治;针对秋季风干物燥,强化用火用电安全等,重点开展火灾隐患的专项检查,有效防止发生火灾事故。二是在重大活动和重要节日期间,开展系统消防安全大排查大整治。重点围绕粉尘涉爆企业、国有林场、森林公园、湿地公园等重要区域,全面进行消防安全巡查监管,有效消除消防事故隐患。三是督促林业生产经营单位全面落实消防主体责任,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,全面开展不留死角盲区的消防安全自查自纠活动,对排查出的隐患和问题,要逐一列出清单,提出计划,落实整改、跟踪到位,实行闭环管理,贯彻执行措施、资金、时限、预案“五落实”。

四、工作要求

(一)明确责任。一是要将消防安全工作纳入单位年度综合责任考核,明确目标、任务和措施,与其他业务工作同安排、同部署;二是严格贯彻落实省、市消防安全各项部署,认真履行单位及部门消防安全监管责任。

(二)严密部署。要本着对集体和人民生命财产安全高度负责的态度,认真履职、严格监管,建立健全消防安全监管档案。在重大的节假日期间,严格落实值班值守制度,有针对性地开展消防安全巡查、督查行动,并做好记录;对发现的问题及时整改落实,消除隐患。

(三)强化保障。加大安全资金投入,加强消防设施、消防器材的维护和保养,确保完整有效;切实保障消防疏散通道、安全出口(车道)安全畅通,并设置符合国家规定的疏散指示标志和应急照明设施。

(四)预防为主。一是要在内部火灾管理上,坚持以防为主、标本兼治的原则,通过加大宣传教育力度,不断完善本单位的各项消防安全规章制度,把消防安全防范措施落到实处;二是要严格落实属地管理原则,开展消防安全演练,强化各自各单位应急管控,坚决预防和遏制重特大消防安全事故发生。

(五)及时反馈。要畅通信息渠道,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题,按时提交工作经验总结。

 

 

南平市林业局办公室                         2018年1月8日印发