南平市林业局2017年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 发布时间:2018-01-12 发布机构: 文号:

南平市林业局2017年度

政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,涵盖2017年1月1日至12月31日期间南平市林业局政府信息公开情况。本年报全文在“中国南平”网(http://www.np.gov.cn/)政府信息公开专栏公布。若有疑问或意见建议,请与南平市林业局办公室联系。

地址:南平市朝阳路8号(邮编:353000)

电话:0599-8612672

传真:0599-8612673

电子邮箱:npslyjbgs@163.com。

一、概述

根据《条例》《办法》和《任务分解表》要求,南平市林业局大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取林业政府信息,提高工作透明度,促进林业政务公开工作,充分发挥了林业政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

1.推进重点领域公开。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的要求,方便群众知情和监督,依法、及时、准确、全面地公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。我局制定了《2017年政府信息公开实施方案》,深入推进重点领域特别是行政权利运行、财政资金、公共资源配置等领域的信息公开。一是推进行政权力清单公开。2017年9月,我局对权责清单进行融合梳理,经过评审汇总修订后,权责清单共有权责事项236项,其中:行政权力事项 191项;公共服务事项1项;内部管理17项;其他权责事项27项。并及时在局门户网站公开相关信息。二是推进财政资金信息公开。加大财政预算、决算及“三公”经费和林业建设项目公开力度,加强财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,普遍公开2017年收支预算总表和收入支出决算总表,积极推进“三公”经费公开。三是加强重要政策解读的发布。2017年度本单位以市政府名义出台三份政策性文件,均同步将解读材料与文件送审,并及时在“中国南平”网及南平市林业局公众信息网进行政策解读。四是做好重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开。公开森林防火、病虫害防治等各类突发公共事件的应急预案、预警信息及应对处理情况,及时公开森林资源保护、造林绿化等相关监督检查情况。 

2.加强公开制度建设。一是加强组织领导。根据人事变动,及时调整政府信息公开领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。二是完善工作制度。将信息公开工作列入我局2017年度绩效管理指标考核,认真做好信息公开统计、月度报送、年度报告编辑发布和网站信息更新发布等工作。三是强化公文管理。完善公文类信息公开属性源头认定机制,从源头上把好公开关,提高公文类信息的主动公开率。按时向图书馆、档案馆提交主动公开文件,以更好地满足人民群众的需求。四是规范依申请公开。畅通依申请公开受理渠道,在门户网站设置网上依申请公开专栏。依申请公开做到规范严谨,对申请人提出的政府信息公开申请,根据不同情况,按照《条例》及实施意见要求,及时、准确地给予答复。 

3.拓展优化公开渠道。一是充分发挥门户网站作用。规范门户网站信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,充分发挥平台作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,及时在网站公布。二是构建多样化的公开渠道。畅通报刊报纸、广播电视、短信平台、电子信息屏等公开渠道,提高信息公布主动性、权威性和时效性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度主动公开政府信息101条,其中全文电子化的主动公开信息数101条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。内容涉及机构职能类信息、政府规章类信息、政策法规类信息、行政审批资料下载等。公众可通过我局门户网站“信息公开”等专栏查阅并全文检索到这些主动公开的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式。我局主要通过门户网站、《闽北林业动态》、新闻媒体、局机关政务公开栏等渠道主动公开政府信息。网站设有工作动态、媒体聚焦、网上办事、互动交流等十余个栏目,及时上传补充网站内容,使其成为我市林业工作的宣传平台、林农帮扶的服务平台、政务信息的公开平台、宣传通讯员之间的互动平台、闽北林业自然风光和森林文化的展示平台。今年共编辑印发《闽北林业动态》正刊45期,增刊2期,刊载全市林业信息3百余条。旨在通过刊物宣传我市在造林绿化、林业产业、制度改革、服务保障、资源管护等方面的工作成效和突出业绩,在信息采编的具体操作层面上精益求精,注重贴近领导、贴近基层、贴近上级需求,打造了林业宣传主渠道的品牌。《中国绿色时报》、《闽北日报》、南平广播电视台等媒体共播发由南平市林业局提供的林业新闻信息近百条(次)。局机关政务公开栏公开的主要内容有:年度工作总结、森林资源培育、集体林权制度改革、森林资源保护管理等全市林业建设状况,全方位展示我市林业科学发展、跨越发展的年度工作成果。

(四)开展政策解读工作情况。2017年度本单位以市政府名义出台三份政策性文件:《南平市人民政府关于建立“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(南政综〔2017〕95号)《南平市人民政府办公室关于全面推进重点生态区位商品林赎买等改革试点工作的通知》(南政办〔2017〕19号)《南平市人民政府办公室关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》》(南政办〔2017〕33号),均同步将解读材料与文件送审,并及时在“中国南平”网及南平市林业局公众信息网进行政策解读,深入解读政策出台背景、依据、目标任务、重要问题。

(五)回应社会关切情况。2017年3月14日,南平市林业局副局长廖祖辉接受“中国南平”网站专访,就“转变林业发展方式 推进生态文明建设”的话题与网友们一起交流互动。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

(一)受理申请的数量。2017年,南平市林业局收到1件政府信息公开及咨询的申请。浙江的孙洪彬先生申请南平市野猪猎捕数额的制定依据、有猎捕野猪资质的单位或个人数量、猎捕后的野猪去向、允许猎捕野猪的区域等信息。我局在规定时间内以特快专递的方式将申请公开的信息提供给孙洪彬先生。

(二)申请办理情况。2017年,南平市林业局答复依申请公开件数1件。

(三)2017年我局没有不予公开的政府信息。

四、政府信息公开相关费用情况

2017年,南平市林业局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,南平市林业局没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、存在问题及改进情况

2017年,南平市林业局政府信息公开工作取得了新的进展,但问题和不足也同时存在。主要是方式方法不够创新,监督机制有待进一步健全完善。今后,将从以下几个方面抓好改进:

一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二、进一步健全和完善信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善《南平市林业局政府信息公开指南》、《南平市林业局政府信息公开目录》等规章制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

三、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,进一步整合我局门户网站,方便公众查询。

 

七、附表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

101

3634

其中:1、政府网站公开数

101

3239

   2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

   2、网上申请数

0

0

   3、信函申请数

1

1

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

1

1

   2同意总分公开答复数

0

0

   3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0