今天是:
南平市林业局转发福建省林业厅关于印发2018年全省国土绿化和森林质量提升实施方案的通知
发布时间:2017-12-26 来源: 浏览:

 

南林营〔2017〕15号

南平市林业局转发福建省林业厅关于印发

2018年全省国土绿化和森林质量提升

实施方案的通知

  

各县(市、区)林业局:

现将《福建省林业厅关于印发2018年全省国土绿化和森林质量提升实施方案的通知》(闽林造便函〔2017〕26号)转发给你们,请按通知要求,认真贯彻落实。

 

  

南平市林业局

2017年12月22日

  

福建省林业厅关于印发2018年全省

国土绿化和森林质量提升实施方案的通知

(闽林造便函〔2017〕26号)

 

  各设区市林业局、平潭综合实验区农村发展局:

为贯彻落实省政府《关于推进林业改革发展 加快生态文明先行示范区建设九条措施的通知》(闽政〔2015〕27号)精神,根据省政府办公厅《关于切实抓好2018年国土绿化和森林质量提升工作的通知》(闽政办〔2017〕131号)要求,制定了《2018年全省国土绿化和森林质量提升实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:2018年全省国土绿化和森林质量提升实施方案

 

  

福建省林业厅 

2017年12月18日

 

  (此件主动公开)

  

附件

2018年全省国土绿化和森林质量提升实施方案

一、“三带一区”造林

(一)沿海防护林基干林带建设(任务5万亩)

按照因地制宜、应害设防的原则,通过断带补齐,外延加长、加宽、加厚、加密等措施,形成连带、连片和连网的防护林体系。基干林带人工造林重点是新造基干林带和老林带更新,林带修复重点是对现有残次林带的补植、施肥、抚育,以及其他防护林的修复。造林苗木必须符合主要造林树种苗木质量分级(DB35/127-2004)规定的I级苗和木麻黄水培苗育苗技术规程(DB35/T502-2003)中规定的1-2年生Ⅰ级容器苗。

1.沙岸、泥岸人工造林(任务0.4万亩)

(1)租地造林(任务0.08万亩),租地年限应在10年以上。   

(2)滩涂互花米草除治造林(任务0.05万亩),应在红树林种植前除治完毕。

(3)种植密度按造林作业设计组织实施,其中:红树林每亩种植密度≥1000株(漳州地区灌木型红树林树种〈如拉贡木、秋茄〉每亩种植密度≥667株,乔木型红树林树种〈如无瓣海桑〉每亩种植密度≥107株)。

2.岩岸人工造林(任务0.134万亩)

(1)岩岸基干林带造林按《国家造林技术规程》有关规定实施。

(2)现有岩岸残次基干林带每亩平均补植株数≥80株的列入人工造林。

3.林带修复(任务4.466万亩)

(1)补植修复

A.现有岩岸残次林带修复每亩补植平均株数≥35株,苗高≥1.2米。

B.现有沙(泥)岸残次林带修复采用2年生袋装苗,每亩补植平均株数≥46株。

(2)抚育修复

现有立地条件差、林木生长不良的林带修复可采取扩穴施肥等抚育措施,促进林木生长,加快郁闭成林。具体措施由各地制定。

(二)生物防火林带(任务2.27万亩)

要因地制宜、科学安排,选择木荷、火力楠、米老排、油茶等主要造林树种建设生物防火林带。油茶生物防火林带采用2年生省定I级苗,杨梅采用2年生I级苗,木荷、火力楠、米老排等其他防火树种采用I级苗。油茶造林密度为100—120株/亩,杨梅造林密度为60—80株/亩,木荷、火力楠等乔木树种造林密度为167—200株/亩。林带宽度(水平)15—20米,相对连续长度1公里以上。

(三)森林生态景观带

1.高速公路森林生态景观通道建设(任务0.4万亩)

(1)绿化宽度

平地:林带宽度≥20米;山体:300米范围内。

(2)树种选择

按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,提倡多种乡土、珍贵阔叶树,观叶或观花树种。

(3)苗木规格

A.有明显主干景观乔木树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗。

B.无明显主干景观乔木树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗。

(4)种植密度

A.无立木地块:每亩种植景观乔木树种≥80株,且均匀分布。

B.补植套种按种植株数进行折算面积,折算后面积不得超过造林地块面积。

(5)其他要求

所选择地块应以带为主,集中连带连片,确保整体景观效果。应聘请专业技术人员进行施工作业设计,按照挖大穴(70厘米×50厘米×50厘米)、施基肥(每穴有机肥2公斤)要求进行施工。

2.乡村生态景观林(任务0.7万亩)

(1)建设规模

要求每个项目村新造或改造提升10亩以上生态景观林,选择地块应集中连带连片,其中单片生态景观林应为面积3亩以上、以生态和景观功能为主、能长期保存下来的长生林。

(2)营造地点

乡村生态景观林主要依托乡村公园、村庄水系、水头、水尾、后龙山、民居古厝、宗祠、寺庙、陵园,以及“四旁”闲置地、废弃地、卫生死角等。

(3)树种选择

应种植群众喜爱、适宜本地生长、寿命长的乡土树种和引种成功的珍贵树种。

(4)苗木规格

A.有明显主干的景观乔木树种,采用胸径3-8厘米,加权平均后胸径≥5厘米、树高≥2.5米、冠幅≥70厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗。

B.无明显主干的景观乔木树种,采用地径≥5厘米、树高≥2米、冠幅≥70厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗。

(5)种植密度

种植连续面积3亩以上的片林或2行以上、行距≤4米护岸林带,片林每亩造林密度不得少于42株且分布均匀,林带按42株折1亩计算面积。

(6)改造提升

对原有的稀疏、残次生态景观林进行补植改造,提升生态景观功能。其中,片林补植到合理造林密度且分布均匀,林带由1行补为2行以上的,均按补植株数折算面积(42株折1亩),但折算后的面积不得超过造林地块面积。

(7)管护要求

要求建立乡规民约,设立生态景观林公告牌,落实管护责任,做好种植后3年的管护工作,确保建设成效。

3.中心城区环城一重山森林生态景观提升(任务2万亩)

(1)建设范围

县(市、区)中心城区环城一重山一面坡(含镇区常住人口达2万以上的中心城镇一重山或拟建森林小镇一重山、城郊型森林公园)。

(2)树种选择

按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”要求,选择多种阔叶树、珍贵树、观叶或观花树种。

(3)苗木规格及种植密度

A.无立木地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以上皆伐迹地):①种植有明显主干景观乔木树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗,每亩种植株数≥80株,且均匀分布;②种植无明显主干景观乔木树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗,每亩种植株数≥80株,且均匀分布。

B.郁闭度0.5以下以及择伐改造地块(包括人工针叶纯林带状或小块状面积1亩以下皆伐迹地):①补植套种有明显主干景观乔木树种:采用胸径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化景观大苗,且均匀分布;②补植套种无明显主干景观乔木树种:采用地径≥3厘米、苗高≥2米、冠幅≥50厘米、三级分叉、枝干健壮、形态美的绿化景观大苗,且均匀分布;③上述补植套种按80株/亩进行折算补助面积,但折算后面积不得超过造林地块面积。

(4)其他要求

A.项目安排要相对集中,要求选择中心城区周边显眼地块。设区市中心城区要优先安排,并尽量减少项目县(市、区)安排个数。所选择县(市、区)建设面积不少于50亩,且单片景观改造提升面积不少于20亩。

B.项目实施应与松材线虫病的除治、树种结构调整等结合起来。

C.聘请专业技术人员进行施工作业设计,按照挖大穴(70厘米×50厘米×50厘米)、施基肥(每穴有机肥2公斤)要求进行施工。

(四)重点生态区位林分修复(任务17.13万亩)

1.建设范围

包括重点生态区位(茶果园改造)、生态功能脆弱地区、水土流失治理区以及沿路、沿江、城市周边等林分修复。

2.苗木规格及补植密度

(1)稀疏林地每亩补植套种阔叶树≥35株,苗高≥1.2米以上且分布均匀,人工措施到位。

(2)低产低效人工针叶纯林改造提升在间伐后需每亩补植套种阔叶树≥35株,苗高≥1.2米以上且分布均匀,人工措施到位。

(3)茶果园每亩套种阔叶树≥25株,苗高≥1.5米以上且分布均匀,人工措施到位;套种的苗木5年内不能移植,5年以后可以移植,但要按不低于上述标准进行补植,确保补植套种成林后郁闭度达0.2以上。

落叶果园内套种2年生良种嫁接袋装油茶苗,每亩应套种25株以上,按2.5亩折算1亩计算林分修复面积;套种3年生良种嫁接袋装油茶苗,每亩应套种25株以上,按实际计算面积。

(4)毛竹林套种阔叶树按茶果园套种标准折算面积。

二、其它造林更新

(一)珍贵用材树种造林(任务12万亩,其中示范基地1万亩)

1.应以省林业厅颁布的第一批、第二批主要栽培70种珍贵用材造林树种为主,选择其它珍贵用材树种造林比例不得超过20%。

2.采用主要造林树种苗木质量分级(DB35/127-2004)中规定的I级苗,尚未制定相关技术标准的,采用地径≥0.5厘米、苗高≥35厘米、侧根发达的苗木或苗高≥35厘米的容器苗。

3.速生珍贵用材树种造林密度为70-110株/亩,慢生珍贵用材树种造林密度为167-208株/亩。

4.提倡营造混交林,选择1-2种珍贵树种与一般造林树种混交时,珍贵树种面积或株数比例要占设计造林面积或密度的35%以上,且单片造林面积不少于30亩。

5.示范基地建设除符合上述标准外,还应具备以下条件:

(1)采用2年生以上(含2年生)容器苗造林(对速生树种可采用苗高≥1米、地径≥1厘米容器苗造林);

(2)挖穴规格60厘米×40厘米×30厘米,施基肥;

(3)混交林中珍贵树种面积或株数比例达50%以上;

(4)选择交通便利、立地条件好,集中连片面积达100亩以上;

(5)推广林业实用技术、转化科研成果,达到示范带动作用。

(二)不炼山造林(任务11.185万亩)

对于宜林荒山或皆伐的采伐迹地,采取不炼山方式整地造林,造林标准按造林技术规程执行。

(三)中央林业改革发展资金造林补贴项目(任务44.77万亩)

申请列入中央林业改革发展资金造林补贴项目,必须使用良种造林。

三、森林经营

(一)森林抚育(任务300万亩,其中:中央林业改革发展资金森林抚育补贴项目90.76万亩)

按《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)的要求组织实施。对申请列入中央林业改革发展资金森林抚育补贴项目的,鼓励采取间伐措施开展森林抚育,其中间伐抚育的面积应占任务的20%以上,对不同类型的森林抚育的补助标准可由各设区市具体确定。

(二)封山育林(任务200万亩,其中:沿海基干林带封山育林30万亩)

各地可根据实际情况,采取封禁、封育措施组织实施,封禁、封育任务应落实到山头地块,图、表、册齐全,并设标志牌,落实护林员。

四、木本油料示范基地建设(任务5.3万亩)

(一)新造

1.因地制宜,开设水平梯带,带宽≥1米,带面外高内低。严禁钩机全垦整地,并尽可能保留山顶、山腰和山脚部位的植被。

2.选用经过省级以上良种审定机构认定的2年生以上优良品种、品系(核桃、油用牡丹可为一年生良种嫁接苗),根据立地条件和品种类型合理确定造林密度,采用大穴种植,施足基肥。

(二)低改

1.全面扩穴松培土加施肥。

2.科学修枝整形,修枝整形比例应达60%以上。

3.对老、残、病、劣、不结果植株及林中空地进行更新、补植,确保达到合理密度。

(三)建设作业(便)道

便道路面宽≥2.5米,路面规整、排水沟措施到位。

(四)建设灌溉系统

对有水源的木本油料林,新建蓄水池每个容积10~20立方米,并配套铺设固定管网。

五、项目补助资金测算标准

(一)高速公路森林生态景观通道建设每亩补助5000元。

(二)乡村生态景观林建设每亩补助8000元。

(三)中心城区环城一重山森林生态景观提升工程每亩补助5000元。

(四)沿海防护林基干林带建设中,沙(泥)岸人工造林每亩补助2000元(其中租用非林地造林,租期10年以上,每亩另一次性补助10000元),滩涂人工造林每亩补助2000元(其中互花米草除治每亩另补助1500元),岩岸人工造林每亩补助500元,林带修复每亩补助500元。

(五)生物防火林带建设每亩补助1000元。

(六)重点生态区位林分修复每亩补助500元。

(七)珍贵用材树种造林每亩补助500元,其中珍贵用材树种示范基地造林每亩补助1000元。

(八)不炼山造林每亩补助200元。

(九)中央林业改革发展资金造林补贴和森林抚育补贴项目,在中央财政补助的基础上省级财政每亩增加补助100元。

(十)木本油料示范基地建设中,新造每亩补助1000元,低改每亩补助500元,作业(便)道建设每公里补助10000元,灌溉系统建设每立方米补助1000元。各地可根据实际情况选择补助环节,省级财政平均每亩补助标准最高为1000元。

 

 

南平市林业局办公室               2017年12月22日印发