南平市林业局关于切实加强林地保护管理工作的通知 - 最新文件
今天是:
南平市林业局关于切实加强林地保护管理工作的通知
发布时间:2017-12-26 08:51 来源: 浏览:

 

南林综〔2017〕156号

南平市林业局关于

切实加强林地保护管理工作的通知

  

各县(市、区)林业局:

今年以来,全市已审核审批林地项目291件,其中存在未批先占的项目70件,市级林业随机抽查共检查10个审核审批林地项目,其中存在少批多占等违法行为的有3个,这些反映出部分地方在林地监管中存在较为突出的薄弱环节,与全面加强生态文明建设的工作大局相违背。为落实市政府“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制,切实加强林地保护管理工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识加强林地保护管理工作的重大意义

林业在生态文明建设中的地位和作用决定着保护林地的责任重于泰山,加强林地保护管理始终是森林资源保护管理工作的首要任务和政治责任,也是全社会的共同义务。各地务必高度重视,充分认识严守林地、保护森林的重要性,把林地保护管理放在更加突出的位置,采取有力措施,切实履行主体职责,全面加强林地保护,坚决遏制当前破坏林地资源的严峻势头。

二、切实加强林地监管工作

1.落实监管责任。各县(市、区)林业局要成立林地监管工作领导小组,组织开展林地监管工作,明确相关股室、基层林业站、执法单位、护林员的监管职责,实行“网格化”监管,划分责任区,将林地监管责任层层分解,直至到人。

2.加强日常巡查。各县(市、区)林业局要制定林地日常巡查和报告制度,基层林业单位要划定林地巡查责任区,将巡查责任落实到个人,推行“联片、联合、联动”的巡查机制,落实“日巡、月查、季评”的绩效考评办法,结合林业日常工作开展林地巡查,发现问题及时书面报告。要充分发挥村级护林员作用,做到早发现、早报告。

3.加强跟踪服务。各县(市、区)林业局要提前介入重点建设项目,加强对重点项目建设用地单位跟踪服务工作。已审核审批的项目,在使用林地过程中要全程进行监督指导,防止违法行为发生;未批先用的项目,一方面要书面责令停止违法行为,一方面做好审核审批服务,并将有关情况及时以书面形式向上级汇报。

4.加大查处力度。各县(市、区)林业局、森林公安分局要采取有力措施,在2017年2月排查摸底的基础上,组织执法单位依法查处非法占用林地行为,对涉嫌犯罪的案件要坚决查处到位,做到有法必依、执法必严、违法必究。对玩忽职守、滥用职权、徇私枉法造成林地资源破坏的,要依法追究有关工作人员的责任,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。

5.加强沟通协作。各县(市、区)林业局设立林地监管工作领导小组办公室,负责督促、协调各成员单位开展林地监管工作,并指定一名联络人员,负责信息汇总、报送、汇报工作,保持信息通畅,做到 “早发现、早制止、早服务、早汇报”。

三、建立健全林地保护管理长效机制

按照“消减存量、严控增量”的总体要求,建立健全林地保护管理长效机制,建立考评制度和责任追究制度,将林地保护管理工作列为各单位绩效考评的重点内容;加强林地保护法律法规宣传教育,提前掌握重点项目相关信息,靠前服务;切实夯实基础,加强林地执法队伍的能力建设,加强执法队伍培训,切实提高执法人员业务能力和依法行政水平。

四、有关工作要求

1. 请各县(市、区)林业局于2018年1月12日前将林地监管责任分解情况以及林地监管工作具体负责人、联络员名单报送至市林业局。

2.各县(市、区)林业局要以2017年2月份排查摸底情况为基础,加上新增案件,建立非法占用林地案件查处台帐,于每月26日前将《南平市非法占用林地案件查处台帐》与《南平市非法占用林地案件查处情况统计表》报送至市林业局。

3.市林业局将根据《南平市人民政府关于建立“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(南政综〔2017〕95号)要求建立林地监管督查考评制度,制定具体考评细则,不定期对各地林地监管工作情况进行明查暗访,开展督促检查和考评,对不按时上报台帐、漏报瞒报违法行为、案件查处不力的在全市通报。

联系人:邱彦姗,联系电话:8805763,电子邮箱:nplyzf@163.com。

附件:1. 南平市非法占用林地案件查处台帐

2. 南平市非法占用林地案件查处情况统计表

3. 林地监管工作具体负责人、联络人名单

 

附件

  

南平市林业局

2017年12月19日 

抄送:省林业厅,福州专员办,驻省林业厅纪检组,省森林公安局,

市政府办公室,各县(市、区)森林公安分局。

南平市林业局办公室                     2017年12月19日印发