今天是:
全市林业有害生物普查工作圆满完成
发布时间:2017-12-18 17:05 来源:本站原创 浏览:
  全国林业有害生物普查是一项重大的林情调查,也是一项基础性和公益性的国情调查。通过组织开展全市林业有害生物普查,全面查清我市林业有害生物种类、分布、危害、寄主等方面的基本情况,及时更新林业有害生物数据库,对科学制定防治规划、维护林木资源和国土生态安全,促进生态文明建设具有重要作用。我市于2015年4月正式启动全国第三次林业有害生物普查,历时2年4个月,近日,顺利完成核查评分工作,标志着全市林业有害生物普查工作圆满完成。此次普查严格按照普查技术方案要求,对全市范围内的防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林、观赏(古树名木)林和四旁绿化树木以及花卉、苗木、种实、果品等开展了全面调查,踏查总里程41604.78余公里,设置标准地1212个。通过普查,共发现林业有害生物1095种,其中病害241种,虫害812种,有害植物40种,鼠类2种。采集制作标本3980件,其中病害标本537件,昆虫标本3346件,有害植物标本44件,完整的生活史昆虫标本21种,共计53套;拍摄影像21787张;发现14种省内新记录种。