今天是:
南平市林业局关于开展2017年林木良种培育补助项目核查验收及2018年种苗质量监督抽查工作的通知
发布时间:2017-11-16 来源: 浏览:

南平市林业局关于开展

2017年林木良种培育补助项目核查

验收及2018年种苗质量监督抽查工作的通知

  

  

各县(市、区)林业局:

为强化种苗质量管理,落实林木良种苗木培育建设任务,保障林业重点项目苗木供应,规范林木种苗生产经营秩序,我局将组织开展2017年林木良种苗木培育补助项目、珍贵或乡土阔叶树采种基地建设项目的核查验收和2018年林木种苗质量监督抽查工作,现将有关事宜通知如下:

一、2017良种苗木培育补助项目核查验收及2018年种苗质量抽查

1.核(抽)查对象。苗木抽查范围为苗圃地。2017年林木良种培育补助项目质量及任务完成情况的核查对象为承担项目的国有育苗单位;2018年常规造林项目的种子、苗木质量监督抽查以个私育苗单位兼顾国有育苗单位为重点。

2.抽查方式。实施2017年中央财政林木良种苗木培育补贴的项目单位开展全查。2018年种苗质量抽查在县级自查的基础上,市局组织抽查辖区内的种苗生产经营单位和使用单位。

3.抽查内容。质量抽查包括林木种子、苗木质量情况;林木种苗生产经营许可证、标签、档案、自检等制度执行情况;林木种苗来源情况;县级林业主管部门按《种子法》规定确定采种林和在林木种子采收季节向社会公告采种期情况;造林作业设计中是否对种苗质量和林木良种提出要求以及执行情况。

4.检测项目。种子检测项目包括净度、发芽率(或生活力,或优良度)、含水量;苗木检测项目包括地径、苗高、根系。

5.抽查依据。《中华人民共和国种子法》、《林木种子质量管理办法》、《林木种子生产经营许可证管理办法》、《林木种苗质量监督抽查暂行规定》、《林木种子包装和标签管理办法》、《林木种子采收管理规定》、《林木种子生产经营档案管理办法》、《油茶种苗质量管理规定》、《2015年中央和省级财政林木良种苗木培育补贴项目检查验收方案》、《南平市财政局 南平市林业局关于下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知》(南财农指〔2017〕4号)、《南平市财政局 南平市林业局关于下达2017年中央财政林业改革发展资金的通知》(南财农指〔2017〕38号)等。

6.检测依据。《林木种子检验规程》(GB2772-1999)、《林木种子质量分级》(GB7908-1999)、《主要造林树种苗木质量分级》(DB35/127-2004)、《油茶苗木质量分级》(GB/T26907-2011)、《育苗技术规程》(GB/T 6001-1985)、《容器育苗技术》(LY/1000-2013)等正式颁布施行的国家、行业或地方标准。没有标准的,以合同约定为准。

二、2017年珍贵或乡土阔叶树采种基地建设项目的检查验收

《南平市林业局关于2017年珍贵或乡土阔叶树采种基地作业设计的批复》(南林种〔2017〕11号)已下达,项目单位要严格按照作业设计内容和有关技术规定和质量标准组织施工,市局将按照批复的作业设计方案开展检查验收。

三、其他要求

1.各地要高度重视,认真开展自查工作,对照项目实施方案和批复的作业设计全面检查,按照市局下发的项目检查验收提交材料要求做好项目总结报告,并于11月20日前各地完成自查。

2.加强项目资金管理,严格执行财务相关规定,要设立专账,专款专用。

3.市级具体抽查时间、地点另行通知。

附件:1.2017年种苗年度生产单位情况统计表

2.林木种子质量被抽查单位情况表

3.林木种子质量抽查结果表

4.林木种子抽样单

5.林木种子质量抽查现场意见书

6.林木种子质量抽查结果通知书

7.苗木质量被抽查单位情况表

8.苗木质量抽查结果表

9.苗木抽样单

10.苗木调查记录表

11.苗木质量抽查现场意见书

12.苗木质量抽查结果通知书

13.中央(省级)财政林木良种苗木培育补贴项目任务

完成情况表

14.中央和省级财政林木良种苗木培育补贴项目资金

到位及使用情况表

15.2017年度珍贵或乡土阔叶树种采种基地建设项目

任务完成及资金使用情况表

附表

 

  

南平市林业局

2017年11月8日