今天是:
黄坑五柳关前话五柳
发布时间:2017-11-10 来源:建阳区林业局 浏览:
  五柳关,在建阳区黄坑镇北部海拔达1000米的坳头村,因村头有五棵挺拔俊逸、威风凛凛的五百多年树龄的苍天大柳杉,直直地排成一队,故而得名——五柳关。

坳头村属省级明星村,隶属建阳区黄坑镇,有风光秀丽的风景和清爽怡人的气候,吸引着众多游客前往观光、避暑。到过坳头村的人都知道村里有三宝:大竹岚的毛竹、正山小种红茶和五柳关上的五棵柳杉。

柳杉又名长叶孔雀松,是国家一级保护植物,属乔木,裸子植物门,对二氧化硫、氟化氢等有较好的抗性。柳杉树冠高大,树干通直,木材纹理直,材质轻软,可供建筑、造纸、家具等用,是重要用材树种。

坳头村五柳关上的五棵柳杉绿树成荫,枝繁叶茂,苍翠挺拔,一派勃勃生机的景象,这五棵树都高约32米以上,胸径达2.6至3.6米,树杆笔直向上生长,就像五位守护神,它们守护着坳头村人的平安、吉祥与快乐。

在茶马古道兴起的时期,这里是通往江西河口的重要关口之一。解放前为建阳与邵武以这里的流水为分界,水流向北区域为邵武辖区。

据坳头村民介绍,每到夏天的傍晚,村民们都喜欢到树下乘凉,谈天说地,小朋友们则围着这五棵柳杉树无忧无虑的玩耍。

岁月悠悠流淌,柳杉生生不息,这五棵柳杉树历经风吹雨打,却越发葱翠和挺拔,高高挺立的柳杉树如同五把利剑,直插天空,穿过云霄,让人不禁心生敬意。