今天是:
打赢脱贫攻坚硬仗 助力全面建成小康
发布时间:2017-10-19 来源:人民网 浏览:
  天地之大,黎元为先。全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的铿锵话语,道出了全面建成小康社会的核心要义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,在全国范围内打响脱贫攻坚战,从咬定目标到制定方略,从一次次精准实践到交出让人民群众满意的“答卷”,言必信,行必果,合力攻坚结出脱贫硕果。

2013年到2016年的4年间,我国累计脱贫5564万人,每年农村贫困人口减少都超过1000万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到了2016年底的4.5%;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚作出重要指示:“社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。”

民亦劳止,汔可小康。在全面建成小康社会的决胜阶段,齐心协力、众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全国人民共享发展成果,是一份庄严承诺,更是一次新的征程。

一个既定目标:“农村贫困人口脱贫 全面建成小康社会”

2012年,刚刚当选中共中央总书记的习近平,在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的话语,满含深情、质朴真诚。这既是对全党同志的谆谆告诫,也是对全国人民的庄严承诺。

自梁家河知青开始,历经村支书、正定县委书记、宁德地委书记……习近平总书记工作岗位虽在变化,而他花精力最多的是扶贫。这五年来,习近平总书记先后前往全国14个集中连片特困地区,从云贵川到东三省,从千里冰封内蒙古到革命老区遵义。“到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”

在河北省滦平县,习近平总书记说:“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”;在湖南省花垣县十八洞村,他首次提出“精准扶贫”方略,实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫成为了新时期脱贫开发的指导方针;在贵州省遵义市花茂村,他说“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”;在甘肃省东乡县布楞沟村,他说“要把路修好,把水引进来”……

念念不忘,必有回响。福建宁德赤溪村保留着一封弥足珍贵的“回信”!村里2016年初,给总书记写了一封汇报脱贫致富情况的信,没想到总书记这么快通过网络媒体回了信。2016年2月19日,习近平总书记来到人民日报社,走进人民网演播厅,同赤溪村的乡亲们视频连线说:“滴水穿石,久久为功,弱鸟先飞,你们做到了。你们的实践也印证了我们现在的方针,就是扶贫工作要因地制宜,精准发力。”

让贫困群众占住手,更要填满心。湖南省十八洞村培育了三年的猕猴桃挂果了,眼看着付出的辛苦换来了丰收的喜悦,村民们说想把猕猴桃送到北京,让总书记尝尝“扶贫花”结出了“幸福果”;千里之外的甘肃省布楞沟村,村里铺上了水泥路,村民马麦西家的自来水墙壁上写了“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”;贵州省华茂村村民王培宽前些年不愿意流转土地,认为“土地是我们的依靠”。在村支两委的工作下,现在他在流转土地的企业务工挣薪金,土地入股挣股金,还学习了现代农业技术,变成了真正意义上的职业农民……

贫困群众更多看见的是生活的变化,道路修通了、产业兴旺了、村里变美了,但在这背后,国家在脱贫开发上通过理论创新、体制机制保障,为打赢攻坚战编织了一张立体化的“保障网”。

一套精准方略:“找到贫根,对症下药,靶向治疗”

思想是行动的先锋,理论是实践的向导。从党的十六大提出本世纪前20年全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到党的十七大提出全面建设小康社会的新要求,再到党的十八大提出为全面建成小康社会而奋斗,扶贫开发的理论积淀和指导方针不断完善。

作为精准扶贫理念的发源地,不少人来湖南省十八洞村学习经验,看到村里还是山石铺路、黄泥竹竿做墙、黏土烧瓦片,感觉村子建设的速度比想象中慢。“十八洞不依靠财政钱修路、盖房,村里脱贫开发靠的是精准施策、因地制宜,挖掘群众内生潜力,不栽盆景、不搭风景,探索的产业模式可复制、能推广。”村第一书记石登高如是说。

十八洞村是实施精准扶贫方略的一个缩影,在它脱贫成效的背后体现了内涵丰富、思想深刻、体系完整的扶贫开发战略思想。

近年来,党中央、国务院把扶贫开发纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到了治国理政的重要位置。采取超常规举措,拿出过硬办法,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,力度之大、针对性之强前所未有。

——坚持党的领导,夯实组织基础。严格执行脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓。切实加强贫困区域农村基层党组织建设,形成带领群众脱贫致富的坚强堡垒;

——坚持政府主导,增强社会合力。强化政府责任,引领市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富,构建扶贫专项、行业扶贫、社会扶贫互补大扶贫格局。建立脱贫攻坚责任体系,强化“中央统筹、省负总责、市县抓落实”。

——坚持精准扶贫,提高扶贫成效。扶贫开发贵在精准,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,切实提高扶贫成果可持续性。建立脱贫攻坚投入体系,脱贫投入力度要与打赢脱贫攻坚战的要求相匹配;

——坚持保护生态,实现绿色发展。牢固青山绿水就是金山银山理念,把生态保护放在优先位置,扶贫开发不能以牺牲生态为代价,探索生态脱贫新路子;

——坚持群众主体,激发内生动力。注重扶贫先扶智,处理好国家、社会帮扶与自身努力的关系,发扬自力更生、勤劳致富精神,调动贫困地区干部群众积极性和创造性;

——坚持因地制宜,创新体制机制。突出问题导向,创新扶贫开发路径,创新扶贫资源使用方式,从多头分散向统筹集中转变;创新扶贫考评体系,从侧重考核地区生产总值向考核脱贫成效转变。

——坚持脱贫监督,建立考核评估体系。督查坚持目标导向,围绕找到贫根,对症下药,靶向治疗推动工作落实。中央出台省级党委和政府扶贫开发成效考核办法,确保经得起实践和历史检验。

为了做到扶真贫、真扶贫,近五年来围绕“一个标志性指标”“两个重中之重”“三项制度”“四个需要”“五个一批”“六个精准”,国家出台扶贫文件261件,其中中共中央、国务院文件5件;各地派出驻村干部277万余人,发达地区和中央单位向贫困地区选派干部12万余人;中央和省级财政专项扶贫资金4642亿余元、扶贫小额信贷3650亿余元、易地扶贫搬迁资金2914亿余元……

上有千跟线、下有一根针。扶贫开发四梁八柱顶层设计基本完成,执行的好不好,县域层面是工作落实的核心环节。在河北省威县县委书记安庆杰看来,基层要吃透中央政策,关于国家扶贫开发的精神,执行的好不好,县与县之间发展的速度要差出五年。

一项攻坚实践:“下一番绣花功夫,织一张保障网”

在河北威县,十里鸡鸣、百里菜廊、万亩果香,农业产业引导贫困群众脱贫致富,做到了针对贫困户的产业全覆盖、股份合作全覆盖。

产业强,则区域富;区域富,则百姓康。在扶贫开发中,有两类举措明确了脱贫帮扶的人口数字,其中一类就是产业扶贫。到2020年,要通过产业扶持,解决3000万人脱贫。

安庆杰表示,中央文件强调完善农业产业链与农民利益联结机制,让农民共享产业融合发展增值收益,培育农民增收新模式。“土地流转、入园打工仅能解决贫困户短期收入提升,但如果贫困户不能参与利益共享,永远只能拿小额固定收益,则会带来社会治理隐患。脱贫不仅是区域经济发展问题,更是乡村治理的新抓手。”他说。

为了加快贫困人口脱贫步伐,近年来我国还实施了易地扶贫搬迁、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、构树扶贫等精准扶贫十大工程。

在广西合浦,“春豇豆是农民的摇钱树,秋豇豆是农民的钱袋子”,之前的矮旧房屋变成了“豆角楼”;在四川苍溪,红心猕猴桃搭上京东电商快车,为畅通农产品上行渠道提供了有力补充,让贫困户种的出、占住手,卖得掉、填满心;在河北承德,“风不扶我,雨不扶我,产业扶我;地下没有,地上没有,阳光里有”,一副对联写出老百姓对光伏项目致富的期望……

在成效背后支撑机制的作用尤为关键,财政投入上,2016年中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元;“十三五”时期,国家将向省级扶贫开发投融资主体注入约2500亿元资本金,用于易地扶贫搬迁;

在金融支持上,设立扶贫再贷款,实施比支农再贷款更优惠的利率。支持农信社、村镇银行等为贫困户提供免抵押、免担保扶贫小额贷款,由财政按基础利率贴息。扶贫小额贷款累计发放3113亿元,保险业扶贫、证券业扶贫力度明显加强;

完善扶贫开发用地政策,新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需要。中央和省级在安排土地整治工程和项目、分配下达高标准基本农田建设计划和补助资金时,向贫困地区倾斜。在连片特困地区开展易地扶贫搬迁,可将城乡建设用地增减挂钩指标在省内使用;

实施健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。对贫困人口参加新兴农村合作医疗个人缴费部分由财政给予补贴;完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫的家庭实施政策性保障兜底,做到应保尽保;

脱贫攻坚再攻坚,为了完成难中之难、困中之困的扶贫任务,一张立体化的脱贫保障网已经编织完成。“不落下一个贫困地区、一个贫困群众”,2020年如期脱贫的步伐更加坚实有力。

一篇优异答卷:“坚决打赢攻坚战 敢叫日月换新天”

脱贫攻坚形势喜人,贫困山乡风生水起。谈及十八大以来脱贫攻坚的成就与经验,国务院扶贫办主任刘永富表示,2013年至2016年农村贫困人口年均减少1391万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降至2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。

“习近平总书记把我国脱贫攻坚的成功经验精辟概括为:加强领导是根本,把握精准是要义,增加投入是保障,各方参与是合力,群众参与是基础。这将为全球减贫治理提供‘中国方案’。”刘永富说。

但值得一提的是,随着脱贫攻坚的深入,一些地方出现了层层加码、滥用扶贫资金和重台账轻实干等倾向性问题。对于发展过程中出现的问题,必须对症下药,确保前期扶贫工作的成效不打折扣。

饱而复饥、暖而复寒,对于发展中出现的问题,要拿出办法总比困难多的信心和勇气。

习近平总书记在银川召开的东西部扶贫协作座谈会上强调:“要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码”;中央纪律检查委员会出重拳,重点整治截留私分扶贫款、优亲厚友,虚报冒领扶贫资金等突出问题;对于重台账、轻实干本末倒置的现象,各地脱贫实效考核办法正在逐渐完善……

几千年前,战国诗人屈原曾感叹“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,对人民生活艰难感同身受;明代名臣于谦用“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,抒发为百姓谋幸福的情怀;

96年前,嘉兴南湖里的一艘红船从黎明中驶来,从这天起镰刀和锤头组成图案的旗帜,在神州大地飘扬。中共一大通过的中国共产党纲领指出,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分”,开启了中国共产党领导的反贫困斗争实践;

68年前,中华人民共和国成立,为摆脱贫困提供了制度保障和理论支撑,通过财政补贴、实物救济等保障贫困群体最低生活水准;

39年前,中国按下了改革开放的快进键,扶贫开发取得了举世瞩目的成就,共有6亿多人摆脱了贫困;

5年前,习近平总书记面对中外记者,发出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的时代强音,5564万中国人摆脱贫困,这相当于一个欧洲大国的人口数量;

再过3年,还将有4335万人脱贫,中华民族将历史性跨越贫困的束缚。

党的十九大即将召开,中华民族第一个百年目标就在眼前。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚战必能取得全面胜利,全面建成小康社会的目标必能达成,中华民族必将在复兴伟业上书写新篇章!