竹笋禾夜蛾防治技术 - 林业灾害
今天是:
竹笋禾夜蛾防治技术
发布时间:2017-08-21 18:51 来源:本站原创 浏览:
  一、生活习性

  1 年发生1代,是危害竹笋的主要害虫之一,灰褐色,以卵在禾本科、莎草科杂草上越冬,3月中旬孵化,初孵化幼虫爬行能力很强,能吐丝转移,寻找越冬杂草,从杂草嫩茎基部蛀人往上取食。此时的竹笋禾夜蛾小幼虫很耐饥饿,20余天不会饿死。等待3月下旬至4月初竹子发春笋后,幼虫钻出草茎,立即爬上竹类植物的笋尖顶端小叶,蛀入竹笋内取食,可以从笋尖或笋侧直接蛀入。

  二、危害症状
 受害竹笋縊缩变黄,失去光泽,继而腐烂变臭。幼虫粪便排在蛀道空隙内,被害竹笋内有1~2条幼虫,有的有2~3条幼虫,被害竹笋大多为退笋死亡,部分幼竹长到0.9~1.2 m时,自然会停止生长,之后植株就会慢慢地枯死,少数虽能成竹,虫孔累累,竹材脆硬。
  三、防治方法
  1.营林措施:加强竹林抚育管理,清除杂草和竹叶,消灭害虫的转生寄主。①在当年竹子发春笋后的6月下旬到8月,彻底清除竹子林内及林地边缘的杂草和竹叶,集中烧毁处理;②平时要加强除草培土,并在每年的ll~12月再次清除竹林内的杂草和竹叶,处理方法与①相同,在此基础上结合竹林垦复或施氮、磷、钾三元复合肥及上新鲜黄泥头熟土时(主要为翌年春季多发笋考虑),及时消灭竹笋禾夜蛾越冬虫卵;③在每年的3月下旬至4月上、中旬竹子发春笋时,及时清除或挖去被害退笋,杀死笋中幼虫,这是最直接有效的防治方法。
  2.生物防治:建议选用金龟子绿僵菌或球孢白僵菌:①对竹笋撤菌粉,每根笋用量20~25 g;②菌粉拌细砂土撤施,每亩用菌粉1.5 kg,拌细砂土20kg。
   3.化学防治(要注意立牌警示防止食用)

在每年3月下旬末至4月初(幼虫未蛀入笋内为害之前),可选用90%晶体敌百虫600倍液进行喷药防治,7 天后再次防治1次,可取得良好的防治效果。出笋后,用敌百虫50%可湿性粉剂1000倍液,采用喷施笋土要比喷施笋身的防治效果好,也可以采取配置药肥,推荐农药: 1.2%苦参碱、1.8%阿维菌素、森得保。

  4.物理防治:在每年6月竹笋禾夜蛾由虫态为成虫期时,在竹林边缘设置黑光灯、频振式杀虫灯诱杀成虫。