松材线虫病的防控技术 - 林业灾害
今天是:
松材线虫病的防控技术
发布时间:2017-08-21 18:51 来源:本站原创 浏览:
  松材线虫病是危害松属植物的一种毁灭性流行病。病原线虫通过媒介昆虫松墨天牛补充营养时从伤口进入木质部,寄生在树脂道中,大量繁殖后遍及全株,造成导管阻塞、植株失水、蒸腾作用降低、树脂分泌急剧减少和停止。针叶陆续变为红褐色萎蔫,最后整株枯死。通常感病后最快40多天即可造成松树枯死,3-5年即可摧毁成片松树。
  一、危害症状
  感病的松树唯一可观察的外部症状是针叶的变化。
  1.当年枯死:多数情况下,植株感病后,于当年秋季即表现全株枯死。在高温干旱时,植株从线虫侵入到枯死只需要3个月左右,最快40多天。典型病害症状可分为4个阶段:(1)病害初期,植株外观正常,但树脂分泌开始减少;(2)树脂停止分泌,蒸腾作用减弱,树冠部分针叶失去光泽、变黄,此时,一般能观察到天牛侵害或产卵的痕迹;(3)多数针叶变黄,植株开始萎蔫,可以发现天牛的蛀屑;(4)整个树冠部针叶由黄色变为褐色或红褐色,全株枯死,针叶当年不落。
  2.次年枯死:在温度较低地区,有约10%松树感病后,当年不迅速枯死,而是次年春或初夏才枯死。
  3.枝条枯死:在不利发病条件下,植株感病后,在1-2年时间内,并不表现全株枯死现象。一般仅为树冠上少量枝条枯死,随时间推移,枯死枝条逐渐增多,直至全株。
  二、发病规律
  松材线虫病是松树、线虫、天牛和环境条件共同作用的结果,一般病害流行区不仅要具备大量易感病的寄主、虫口密度高的天牛、致病性强的松材线虫,还要有相适宜的环境条件。天牛4月初羽化,新羽化的天牛成虫飞至健康松树,取食嫩枝补充营养,而天牛体内携带的松材线虫幼虫,通过气门离开天牛,从天牛补充营养造成的伤口侵入健康松枝。线虫侵入树体后蜕皮变成成虫,取食薄壁细胞,造成树脂分泌减少。天牛在衰弱和死亡的树皮内产卵,把残留在体内的松材线虫带到产卵的地方,并进入树木内部,导致线虫在日趋死亡的松树中群体量倍增,造成松树逐渐死亡。携带大量线虫松树,成为第二年侵染来源。
  三、防控技术措施
  (1)检疫封锁:①应按森林病虫害检疫规程,在疫区边缘重要交通要道建立哨卡,疫区内松材及其制品一律严禁外运,与疫区毗邻的非疫区,要加强边界地段的定期检测工作,防止病害传人;②严禁从松材线虫病发生区调入松苗、松木及其制品。对过往的松科植物及其产品实施严格的检疫检查,严禁未经检疫的松科植物、繁殖材料及其制品调运;③加强复检工作。对调入的松科植物的苗木、接穗、插条、盆景、木材、根桩、木片、包装材料、铺垫材料进行复检,并实施跟踪调查,尤其是要对木质包装箱、木托盘、电缆盘、加工厂和木材集散地加强监管,防止松材线虫病通过贸易、运输等人为途径传入。若发现可疑现象,要立即采取封存、取样、除害处理、改变用途、销毁等措施,就地消除隐患。对造成疫情人为传播的,要依法追究有关人员的责任。
   (2)清理松枯(病)死树:采取集中清理(当年10月至翌年3月)与常年清理相结合,及时清除所有松枯死木(包括濒死木、衰弱木、被压木等),采伐清理的松枯死木应就地就近集中烧毁或熏蒸除害处理,伐桩高度应低于5㎝并除害处理,病区除治迹地清理干净,不残留直径1㎝以上松树枝桠。
  (3)防治性采伐:实施疫情小班皆伐应在10月至翌年3月间进行,所有伐桩高度应低于5㎝,采伐山场内的松枯(病)死树的伐桩应当药物熏蒸或灌注处理,也可采取挖树桩烧毁、剥皮和覆土等物理机械措施,直径1cm以上的枝桠应当就地集中烧毁。采伐时要避免附近居民捡拾松薪材,防止疫木流失。
  (4)综合防治松墨天牛:①药物防治:于每年的松墨天牛成虫羽化盛期(5月中旬至6月上旬),间隔10-15天连续2次喷施噻虫啉,每次0.5kg/亩;②生物防治:运用人工释放管氏肿腿蜂2000头/亩、花绒寄甲成虫40头/亩或卵2000粒/亩,持续控制天牛;③诱捕器诱杀:4-10月,按30亩1个,林间挂设松墨天牛诱捕器,定期加引诱剂或诱芯诱杀;④设置诱木诱杀:在松枯死木较多的林分,每10亩设置1株诱木,引诱天牛集中在诱木上产卵,待产卵期后于当年11—12月进行除害处理。
  (5)打孔注药保护:对森林公园、风景名胜区等部分需特别保护的松树用松材线虫免疫注射液或3%甲维盐阿维菌素注干液剂或松线光或1.2%阿维菌素微胶囊水悬浮剂或保树灵或16%喹硫磷丁硫克百威乳剂进行树干打孔注药保护,防止松材线虫病侵染。