今天是:
马尾松毛虫防治技术
发布时间:2017-08-21 来源:本站原创 浏览:
   一、生活习性
  马尾松毛虫,又名毛毛虫,是马尾松最主要的食叶害虫,属鳞翅目、枯叶蛾科。闽北以2代为主,以幼虫在针叶丛中或树皮缝隙中越冬。越冬代3月中旬开始出蛰活动,5月下旬至6月上旬出现第1代幼虫。8月上旬出现第2代幼虫,第2代幼虫危害至10月下旬越冬。1-2龄幼虫有群集和受惊吐丝下垂的习性;3龄后受惊扰有弹跳现象;幼虫一般喜食老叶,成虫有趋光性。
   二、危害症状
  主要为害马尾松,亦为害黑松、湿地松、火炬松。初龄幼虫群聚为害,松树针叶呈团状枯黄卷曲,4龄以上食量大增,将叶食尽,形似火烧,严重影响松树生长,甚至枯死。易大发生于海拔100-300m丘陵地区、阳坡、10年生左右密度小的马尾松纯林。
   三、防治方法
  1)营林措施:合理密度,疏林补密,适当打枝,针阔混交,保持郁生,造成有利于天敌而不利松毛虫的森林环境。
  2)生物防治:①3月、10月,幼虫期,林间喷施白僵菌粉剂(含量100亿孢子/g),用量0.5-0.8kg/亩或粉炮2-3个/亩;②5月,在松毛虫第1代卵始盛期释放赤眼蜂,5-10万头/亩;③5-6月或8-9月,用松毛虫质型多角体病毒水剂、油乳剂或可湿性粉剂,喷雾5000ml /亩;④4-6月,凌晨或傍晚森得保粉剂0.8-1kg/亩喷粉;⑤6-7月,喷撒苏云金杆菌可湿性粉剂100-150g/亩喷粉。
  3)化学防治:松毛虫越冬前和越冬后抗药性最差,是一年之中药剂防治最有利的时期,用药省、效果好,要狠抓越冬代防治。4-6月,48%噻虫啉水悬浮剂稀释8000倍喷雾;大面积发生时应用森得保可湿性粉剂30-40g/亩、25%灭幼脲3号悬浮剂或20%除虫脲悬浮剂30-40g/亩等进行飞机低容量喷雾。
  4)物理防治:5月、7月下旬至8月中旬,在成虫羽化盛期,每60亩放置一黑光灯、频振式杀虫灯诱杀成虫。