今天是:
黄脊竹蝗防治技术
发布时间:2017-08-21 来源:本站原创 浏览:
  一、生活习性
  一年1代,以卵在土中卵囊内越冬。卵于翌年5月初-6月下旬孵化,7月中、下旬羽化盛期,8月中下旬产卵盛期,产卵延至10月下旬大量死亡。成虫有群聚和迁飞习性,卵产于山腰或林中空地的土中,入土约3.3cm。成虫和跳蝻均有嗜好人粪尿味和腐臭咸味的习性。
  二、危害症状
  黄脊竹蝗主要危害毛竹刚竹等,初孵若虫集中在小竹及禾本科杂草上取食,使叶边缘呈现许多缺刻,3龄后上大竹危害。大发生时受害竹林如同火烧,新竹受害一次即死,壮竹2~3年内不发新笋,被害竹的竹腔内往往积水,不能利用。
  三、防治方法
  1)营林措施:①林内保留适量阔叶树,特别是在竹林边际栽种泡桐,保护竹蝗天敌红头芫菁;②7-8月间,在人工改造的产卵集中地洒1-2次人尿液,50-100kg/次,并于当年11-12月结合垦覆挖除卵块集中处理。
  2)生物防治:①喷施森得保粉剂0.75-1.0kg/亩(注意保护蜜蜂);②11月-4月,卵期,人工繁殖红头芫菁,捕食卵块。

  3)化学防治:①5月初-6月下旬,1~2龄跳蝻期,用48%噻虫啉水悬浮剂稀释8000-10000倍25%的杀虫双800倍液或90%晶体敌百虫1000~2000倍液喷雾或2.5%敌百虫粉剂喷洒喷雾,由四周向中心喷,山坡由下向上喷,由谷口向谷里喷,以防跳蝻逃跑;②人尿药剂诱杀:7月上旬-8月上旬,成虫期,用新鲜人尿与50%可湿性敌百虫或25%杀虫双水剂500:1混合,装入竹槽诱杀成虫或浸润稻草24小时,撒放到林间,10处/亩,150g/处,期间补放一次诱杀剂;③7月上旬-8月上旬,用1%阿维菌素乳油与柴油按1:15-20的比例混合,用烟雾机喷烟防治。