南平市笋竹两用毛竹林夏季竹事活动技术要点 - 林业技术
今天是:
南平市笋竹两用毛竹林夏季竹事活动技术要点
发布时间:2017-08-21 18:54 来源:本站原创 浏览:
  5(立夏、小满)
  施行鞭肥(小满-夏至):结合锄草和深翻进行施肥,每亩施以氮、磷为主的复合肥30-50公斤或有机肥每亩100公斤以上,有机肥采取沟施。
   
  6(芒种、夏至)
  抚育管理(芒种-小暑)
  锄草:杂草锄尽,茅草篼挖除。
  深翻:坡度25度以下较平缓的竹山采用全翻。坡度25-30度的竹山采用带翻,带宽和带距3-5m,2-3年内完成全林翻土。深翻每隔4-5年一次,深度20-30cm,将竹篼、树桩及老龄竹鞭挖除。
   
  7(小暑、大暑)
  号竹(夏至-霜降):在新竹秆上用毛竹标号笔标明年号。
  刚竹毒蛾防治(小暑-大暑):幼虫期,1.2%苦烟乳油1000倍液或20%杀灭溴氰菊酯100倍液或2.5%溴氰菊酯500倍液喷雾防治;也可用烟剂或油烟剂防治,晴朗的夜间8-11时或者凌晨4-5时(日出前2小时)防治效果最好。