今天是:
南平市林业局关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布时间:2017-06-23 来源:南平市林业局 浏览:

 

 
 
 
南林安〔2017〕23号

南平市林业局关于开展
2017年“安全生产月”活动的通知
各县(市、区)林业局,市森林公安局,局机关有关科室、直属单位:
根据《南平市人民政府安委会办公室关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(南安委办〔2017〕41号)及《南平市政府安委会办公室关于印发2017年全市安全生产宣传教育工作要点的通知》(南安委办〔2017〕29号)精神,结合我市林业实际,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议要求,深入宣传党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,加强“红线”意识,宣传安全生产法律法规,普及安全知识,弘扬安全文化,落实安全责任,为促进全市安全生产状况持续稳定好转提供强大精神动力、文化力量和舆论支持。
二、活动主题和时间
活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。
活动时间:2017年6月1日至30日。
三、组织机构
市林业局成立“安全生产月”活动组委会,负责林业“安全生产月”有关活动的组织实施。组委会及成员名单如下:
组 长:卢善土局长
副组长:叶华柳副局长
成 员:局机关各科室、单位主要负责同志
组委会办公室设在局安办,全面负责检查督促、指导协调开展“安全生产月”活动。
四、活动安排
  (一)积极宣传政策措施和重大决策部署。进一步宣传贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,以及党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府有关安全生产工作的重大决策部署;大力宣传党的十九大、全国安全生产电视电话会议、工作会议和全省安全生产工作电视电话会议精神。
(二)加强政策及法律法规宣传。集中宣贯解读《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产“十三五规划”》。采取形式多样、灵活有效、内容丰富的方式,广泛宣传贯彻新《安全生产法》,新《福建省安全生产条例》、《职业病防治法》等安全生产法律法规,增强全社会安全生产意识和法制观念。
  (三)开展好安全生产事故警示教育。举办安全生产知识讲座、开展竹木加工企业安全生产管理为主题的讨论,用事故教训推动责任落实、完善措施。利用南平市林业局公众信息网平台宣传林业安全生产知识,同时,在全局广大干部职工中,加强林业法制宣传教育,增强林业安全生产理念。
  (四)开展安全生产宣传咨询活动。主要围绕安全生产“全 面落实企业安全生产主体责任”这一主题结合林业普法、森林消防、警示教育周、林业有害生物防治、安全发展论坛,开展宣传咨询日活动。组织局机关各科室、单位参加安全生产宣传咨询活动,向广大群众宣传林业政策法规、林业安全知识、林业安全技术,发放相关宣传资料,大力宣传重视安全、关爱生命,保护森林资源和保护生态环境的意识。
  (五)开展典型经验观摩活动。各单位要动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,借鉴经验做法,不断提高企业安全生产工作水平。
  (六)积极参与网络宣教和开展微信“随手拍”活动。一是各单位要动员组织企业职工、社会公众积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织的安全生产知识竞赛、安全文化精品展示、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列网络安全生产月宣教活动,弘扬安全文化,普及安全知识,并充分发挥微博、微信、手机报、数字电视电影等新媒体作用,扩大宣传声势。二是省政府安委会成员单位将在“福建安全生产”微信公众号上开展“安全你我他·文明靠大家”为主题的安全隐患、交通陋习和“福建安全月味儿”有奖随手拍系列活动,各单位要积极组织相关人员参与,营造全社会参与安全生产月活动氛围。三是市政府安委会成员单位将在“南平安全生产”微信公众号上开展“安全文明有你有我”为主题的安全隐患、交通陋习和“南平安全月味儿”有奖随手拍系列活动,各单位要积极动员组织相关人员参与,营造全社会参与安全生产月活动氛围。
五、活动要求
(一)加强领导,落实责任。各单位要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。要成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。要把“安全生产月”活动作为当前安全生产重点工作,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。主要领导、分管领导要参加1至2项“安全生产月”系列活动。
(二)结合实际,突出主题。各单位要“以两学一做”教育为抓手,坚持贴近实际、贴近基层、贴近一线,理论联系实际,解决存在问题,突出“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题。
(三)举办好应急预案演练周活动。通过开展应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步推动各地建立和完善应急救援体系,加强预案管理,提高企业事故救援和应急处置能力,健全完善企业和政府间预防预警和应急处置机制,推动应急管理工作的落实。
(四)加强防汛备汛工作。6月份是我市汛期,要加强防洪工作的组织领导,明确各单位主要领导是防汛救灾工作的第一责任人。组织对辖区重点单位和关键部位进行排查。做好林区山边、溪边、低洼地带等重点区域部位的监控和隐患排查,并根据雨势及时做好生活在林区危险地带的人员疏散转移工作,加强值班值守,加强上下沟通联系,确保汛期信息畅通。发现险情,要及时报告并果断迅速转移人员,同时立即启动应急预案先期处置,确保人民群众生命财产安全。
(五)认真总结,及时报送。高度重视“安全生产月”活动信息、典型经验和工作总结报送工作,活动期间于每周三前报送本单位本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子文本),重大活动可随时报送。请各县(市、区)林业局将“安全生产月”活动方案和总结,分别于6月1日和7月1日前报送市林业局安办,联系人:翁永添,联系电话:8628155,电子邮箱:npslyjab@163.com
  
 
南平市林业局      
2017年5月30日
 
 
 
 
 
 
 
                
南平市林业局办公室           2017年5月30日印发