2017年3月14日南平市林业局副局长廖祖辉接受“中国南平”网站专访 - 在线访谈
今天是:
2017年3月14日南平市林业局副局长廖祖辉接受“中国南平”网站专访 
发布时间:2017-03-15 00:00 来源:本站原创 浏览:
【主持人】:各位网友,大家好!这里是“中国南平”政府门户网站的“领导在线访谈”栏目,欢迎广大网友积极参与本期节目。今天我们非常荣幸地邀请到南平市林业局局长廖祖辉就“转变林业发展方式 推进生态文明建设”的话题与网友们一起交流互动,欢迎广大网友参与话题,我们也将请廖副局长进行深入解答。廖副局长,你好!

【廖祖辉】:主持人好,各位网友大家好!我是南平市林业局廖祖辉。很高兴来到“在线访谈”栏目与网友朋友们一起交流“转变林业发展方式 推进生态文明建设”这个话题。借此机会,我谨代表南平市林业局向长期以来理解、关心、支持林业工作的广大网民表示衷心的感谢!也感谢市政府网站为我们提供这样一个很好的交流平台。

【主持人】:近年来,市林业局不断转变林业发展方式,推进生态文明建设,首先,请您给大家介绍一下2016年我市林业生态建设的有关情况吧。

【廖祖辉】:好的。南平森林资源丰富、生态环境良好、生物多样性丰富,享有福建“绿色宝库”的美誉。2016年,我市林业工作在市委、市政府的正确领导下,以改善生态改善民生为基本任务,全面深化林业改革,创新林业体制机制,加快推进林业现代化建设,顺利完成各项工作任务和目标。林业经济呈现持续发展的良好态势,2016年全市林业总产值710.5亿元,同比增长8.34%;竹产业产值达到289亿元,同比增长10.7%。林业生态建设取得突破,2016年度党政领导生态环境保护目标责任书林业有关各项指标任务全部完成,森林覆盖率和森林蓄积量持续增长,分别达到77.35%和16564万立方米,保持全省领先地位。全市造林绿化完成22.2万亩,森林抚育完成91.56万亩,超额完成全年造林绿化任务。大力开展千里“生态绿廊”、珍贵用材树种造林、不炼山造林、“十佳乡村景观林”等建设,努力提高阔叶树和针阔混交林的造林比例,改善林分结构,提高森林涵养水源和防洪减灾能力。2016年阔叶树及其混交林造林比例创下新高,达到44.4%;阔叶树育苗面积占比由2015年的20%大幅提升到42%。阔叶树育苗品种也比往年增多,新增的树种主要有花榈木、毛红椿、桤木和野鸦椿等。同时实施森林科学经营工程,倡导林木主伐方式由皆伐逐步向择伐转变,科学合理地安排森林采伐量,“十二五”期间,全市年商品材生产量稳定在180万立方米以内,2016年进一步控制在145万立方米以内。

【主持人】:2016年我市林业生态建设成绩显著,那么2017年我们提出什么样的目标呢?

【廖祖辉】:2017年是实施“十三五”规划的重要一年,全市林业部门将继续认真贯彻落实习总书记“四个着力”(着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园)要求,紧紧围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”目标,进一步改革创新、锐意进取,推进林业供给侧结构性调整,加快现代林业建设步伐,为建设全国绿色发展示范区和新南平作出新的贡献。力争2017年全市完成植树造林19.84万亩、森林抚育70万亩、封山育林45.4万亩,林业总产值同比增长9%,收储重点生态区位商品林至少1万亩,商品材生产量控制在145万立方米以内,森林火灾受害率、林业有害生物成灾率分别控制在0.8‰、3‰以下,实现森林覆盖率不下降、森林蓄积量稳增长、林地保有率得控制的目标。

【主持人】:2015年,党中央国务院全面启动国有林场和国有林区改革,国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,2016年我省也出台了省属国有林场改革实施方案,明确省属国有林场主要功能为保护培育森林资源、维护国家生态安全和提供生态公益服务,属性界定为公益服务事业单位。目前,我市国有林场改革进展情况如何呢?

【廖祖辉】:2016年我市启动国有林场改革,成立南平市国有林场改革领导小组,市长任组长;出台《南平市省属国有林场改革实施方案》,提出改革总体目标,到2020年,全市国有林场森林面积增加11万亩以上,森林蓄积量增长307万立方米以上,商业性采伐减少20%左右,森林固碳和应对气候变化能力有效增强,树种结构科学合理,林分质量显著提升。按照一个县(市、区)行政区域内整合成1-2个较大林场原则,将延平区峡阳林场、葫芦山林场和樟湖林场整合优化成一个林场,新机构名称为:福建省南平葫芦山国有林场;邵武和平林场与故县林场整合优化成一个林场,新机构名称为:福建省邵武故县国有林场;浦城寨下林场与大庄林场整合优化成一个林场,新机构名称为:福建省浦城寨下国有林场。整合后,全市省属国有林场由18个减至14个,机构规格全部提升为正科级。全市省属国有林场全部定位为保护培育森林资源、维护国家生态安全和提供生态公益服务,属性界定为公益服务事业单位。将生态公益林、生态区位商品林、天然林、战略储备林和科研试验林等禁限伐面积比重较大,以及承担国家重点林木良种基地等基础性研究任务较重的林场划分为公益一类事业单位,其余林场划分为公益二类事业单位。

【主持人】:那今年我市又会如何进一步推进国有林场改革?

【廖祖辉】:今年我们将从五个方面持续推进国有林场改革。一是整合优化。对需要整合的延平峡阳、葫芦山、樟湖国有林场,浦城大庄、寨下国有林场,邵武故县、和平国有林场进一步摸清家底,制定人员、资产等整合方案,提交职工代表大会讨论通过。二是合理调整岗位。按照“精简后勤、充实一线”原则,根据各国有林场的实际情况,科学设置岗位,加强分场、管护站建设,人员倾斜管护站、倾斜分场、充实一线力量。制定岗位公开竞聘方案,开展竞争上岗工作。三是创新经营机制。抓好“双增”任务的落实,通过与周边乡镇村集体组织、林农合作造林、租赁林地造林、接受委托管理林地林木、受让经营等多种方式,扩大国有林场森林面积,完成“双增”任务,增强国有林场实力。研究探索国有林场生产性活动向社会购买服务的措施和办法。四是解决社会保障。落实民政部门接收的退休人员和特殊工种提前退休人员的养老金政策,进一步加强与省、市有关部门的沟通协调,特别是加强与财政、人社和民政部门的对接,争取人员安置等政策支持后,出台相关配套方案。五是序时推进。2017年6月底基本完成改革任务,7-11月总结完善,11月份提交省上评估验收。

【主持人】:市委、市政府高度重视高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线生态景观建设工作,请问廖副局长,我市在“三沿”生态景观建设上做了哪些工作?

【廖祖辉】:加快高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线生态景观建设是市委、市政府综合考虑闽北资源禀赋和加快绿色发展作出的科学决策。2016年,市委、市政府专门下发了《关于加强高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线环境整治和景观建设工作的通知》,成立了工作领导小组,召开专题会议部署这项工作,还在建瓯市召开了现场推进会,组织各县(市、区)实地查看“三沿”生态景观建设情况,交流各地推进“三沿”生态景观建设实施方案,分析存在问题,安排部署下阶段绿化景观系统规划编制、林业收储、自然生态修复及绿化景观营造等重点工作,进一步推进“三沿”生态景观建设顺利开展。我局制订印发了“三沿”生态景观建设具体工作方案和考评细则,认真抓好沿线森林生态景观带建设,力争一年完成、二年扫尾、三年见成效,将对沿线森林生态景观建设工作连续三年定期开展监督检查,检查结果作为创业竞赛和绩效考评的依据。

【主持人】:关于“三沿”生态公益林保护,必然会涉及到重点生态区位商品林赎买,请廖副局长谈谈,我市重点生态区位商品林赎买的情况。

【廖祖辉】:2015年,我省开展了重点生态区位商品林收储试点工作,武夷山市作为全省首批重点生态区位商品林试点。2016年,顺昌、建阳列入全省第二批试点。目前,三个试点均取得阶段性成果,武夷山市已收储山场9802亩;顺昌县已完成收储面积2899亩(其中赎买2186亩,租赁13亩);建阳区已完成赎买面积1163亩。从2017年起到2020年,各地将依托当地国有经济实体,建立县级林业收储机构,做好收储方案的编制工作,通过赎买、置换、租赁、补助等收储方式,全面开展重点生态区位商品林收储工作,优先收储高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线200米范围内的一重山商品林。各县(市、区)每年完成林业收储面积不少于1000亩。同时,武夷山市、建阳区和顺昌县三个省级试点充分发挥示范带动作用,在抓好试点建设的基础上,优先通过赎买的方式落实收储任务,其他县(市、区)积极申报全省重点生态区位商品林赎买试点,争取省上项目资金补助。

【主持人】:我们知道,我省自2010年启动了“森林城市”创建工作,有些网友很关心,请廖副局长谈谈我市“森林城市”创建情况。

【廖祖辉】:好的。开展“森林城市”创建活动,着力让森林进城、上路、下乡、入村,是打造宜居城市、发展生态林业和民生林业的重要内容,对实现“百姓富”和“生态美”具有积极作用。创建“森林城市”的目的在于改善城市生态风貌,提高城市生态承载力,推动城乡绿化一体化,提升城市居民植绿护绿爱绿意识和生态文明观念,让绿色更加贴近人们的生产生活,让森林更好地服务于城市的经济社会发展。“森林城市”分为国家级和省级两个层次,我市也主要从这两个层面推进创森工作。2016年,邵武、顺昌、松溪等3个县(市)省级森林城市建设总体规划已通过评审,2017年市本级和延平、建瓯、武夷山、浦城、光泽、政和等6个县(市、区)同时启动创建国家级森林城市和省级森林城市工作。

【主持人】:最近有一个新名词进入大家的视野:林业碳汇交易,很多网友想了解,请廖副局长给我们介绍一下。

【廖祖辉】好的。林业碳汇是指利用森林的储碳功能,通过植树造林、加强森林经营管理、减少毁林、保护和恢复森林植被等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇交易相结合的过程、活动或机制。林业碳汇的交易是碳交易的一部分,林业部门职责在于生产林业碳汇产品(即通过造林、抚育等措施增加森林碳汇),并通过科学评估办法测算碳汇的产量。运用市场机制,推动低碳发展已成为当今社会共识,林业碳汇项目不仅可以通过森林经营活动促进森林质量提高增加碳汇,还可使林区生态优势转化为经济优势,实现社会得绿、企业得利,并带动农民从事劳务增收,形成多赢格局。

【主持人】:林业碳汇交易,使我们的绿色生态更具“钱景”。目前,我市的林业碳汇交易进展情况如何。

【廖祖辉】:2016年,我市以顺昌县国有林场为试点开展林业碳汇交易并在全省率先取得突破进展。顺昌县国有林场是全省首个获准上线并在开市首日第一个达成碳汇交易的单位,共有7万亩林地经核准列入碳汇林,期限为2006年11月1日至2026年10月31日,第一个10年的15.5万吨减排量首日全部成交,交易额达到288.3万元,真正体现了“绿水青山就是金山银山”。2017年我们将以顺昌县为模板,选择经营管理规范、林木权属清晰、资源集中连片的邵武、建阳、政和等林业局作为试点,抓紧启动,加快开发进度,新生成3个林业碳汇项目,为推进林业碳汇工作奠定基础。

【主持人】:有一位网友想了解现在天然林是不是停止商业性采伐,有没有什么补助措施?

【廖祖辉】:全面停止天然林商业性采伐是党中央、国务院为恢复森林资源、扩大森林面积、提升森林质量、保护生物多样性、增强森林生态功能而做出的一项历史性重大决策,对于推进生态文明和美丽中国建设影响深远,意义重大。天然商品林停伐补助对象为天然商品乔木林林分,天然起源的生态公益林、疏林地、灌木林地、经济林、竹林、天然更新的未成林林地等不纳入此项补助。对纳入补助范围的天然商品乔木林分,目前的补助标准为每年15元/亩。