今天是:
《南平市人民政府关于建立“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制
的通知》(南政综〔2017〕95号)的政策解读
发布时间:2017-05-16 来源:南平市林业局 浏览:
2017412日市政府下发了《南平市人民政府关于建立“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(南政综〔201795号),以下简称《通知》,现就《通知》的有关内容解读如下:
   一、《通知》的出台背景
为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和保护森林资源的一系列重要论述,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。根据《福建省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(闽政文〔2016〕103号)、《福建省政府办公厅关于下达“十三五”期间全省森林资源保护发展约束性指标的通知》(闽政办〔2016〕103号)、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于完善集体林权制度意见的通知》(闽政办〔2017〕30号)精神,市政府出台了《通知》,实行保护发展森林资源目标责任制,建立健全森林资源保护发展的长效机制,确保林业各项配套改革举措落实到位,进一步推进生态文明建设。
  二、《通知》主要内容
《通知》包括三个部分内容,第一部分是主要目标,第二部分是严格考评,第三部分是强化保障。
   三、对有关问题的解读
  (一)关于主要目标根据省政府文件规定,明确责任目标,并分解下达到各县(市、区)政府。“十三五”期间,我市森林覆盖率不低于77.35%,林地保有量不低于214.31万公顷,森林蓄积量要求逐年增长,到期末要达到17309万立方米。天然林保护结合天然林保护工程开展,并提出具体要求。同时将林业自然保护区(含保护小区)面积、湿地保有量、造林绿化、森林防火、林业有害生物防控、打击工作、生态公益林管护、集体林权制度改革成效纳入责任制目标。
  (二)关于严格考评。采取县级自查与市级组织考核的办法,根据考核结果,给予通报。
1.认真自查各县(市、区)人民政府就年度保护发展森林资源目标任务完成情况,对照考核内容,逐项进行自查自评,并将自查结果于次年2月底前上报市政府,抄送市林业局。自查自评必须以正式文件印发考核办法,考核办法要切实可行,严格执行考核办法,考核中存在弄虚作假的,直接评级为“不合格”。考核结束后,对结果进行通报,对发现问题,要制定有效整改措施,并按照整改措施进行整改。
2.严格考评市政府委托市林业局对各县(市、区)人民政府履行和完成责任制情况进行考核。由市林业局抽调相关科室人员成立考评小组,按照《南平市“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制检查评分表》,结合各县(市、区)自查情况,开展考评工作。考评内容分为责任制建立、责任目标完成、考核结果应用三大项18小项,对各县(市、区)年度保护发展森林资源目标任务完成情况逐项考评。目标责任制考核依据:责任制建立情况以下发实施责任制的文件和签订的保护发展森林资源目标责任书(或责任状)为依据;责任目标完成情况以市林业主管部门年度检查验收、统计数据为依据;考核结果应用情况以下发的考核办法,考核结果通报及问题整改相关文件资料为依据。
3.结果运用南平市保护发展森林资源目标责任制考评采取百分制综合评分方法,考评结果评级分为优秀、合格、不合格三个等级,总得分90分(含)以上为优秀,60-89分为合格,59(含)分以下为不合格。根据考核结果,对成绩突出的给予通报表扬;对履行责任不到位,考核不合格的给予通报批评,并责令向市政府作出书面报告。各县(市、区)对市级考核中发现的问题,要及时制定有效整改措施,并按照整改措施进行整改。
(三)关于强化保障
1.加强组织领导市政府成立十三五期间森林资源保护发展目标责任制工作领导小组,由市长担任组长、分管副市长担任副组长,成员由林业局等相关市直有关部门主要领导和各县(市、区)长组成。同时要求各县(市、区)也要成立相应的工作领导小组和机构。
2.传导责任压力。各级政府要建立健全十三五期间森林资源保护发展目标责任制,并要强化责任制的执行、考核及其结果应用。对因保护不力致使森林资源受到严重破坏的,要追究有关人员的领导责任。县级人民政府要与乡(镇)人民政府签订森林资源保护发展目标责任书,切实把保护发展森林资源目标责任制落到实处,实现森林资源保护发展预期目标。
3.落实工作措施。各级各部门要认真履职,加强森林资源保护和发展。一要加大森林资源培育力度,通过义务植树、造林更新、封山育林、森林抚育等方式提高森林覆盖率和森林蓄积量,完成年度造林绿化任务。二要强化森林防火工作,严格火源管理,控制森林火灾发生,不出现重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在0.8‰以内。三要加强林业有害生物监测、防治和检疫工作,控制林业有害生物的传播和蔓延,主要森林病虫害成灾率控制在3‰以下,无公害防治率达84%以上;严防松材线虫病等重大林业有害生物的发生、传播和扩散。四要加大依法治林力度,加强森林管护,建立健全护林组织,强化护林员管理,制止盗伐滥伐林木、非法收购加工木材及非法占用林地等各种破坏森林资源的违法行为发生,开展严打专项行动,加大力度侦破挂牌督办案件。五要强化生态公益林、天然林的管护,积极推进生态公益林、天然林管护工作,全面落实管护主体责任,严禁乱砍滥伐等毁坏生态公益林、天然林行为发生,严禁天然林商业性采伐,严禁移植天然大树进城;做好森林生态效益补偿资金、天然林保护工程补助经费的管理和发放工作。六要完善集体林权制度配套改革,推动林业规模经营,提升林业管理,优化服务。