今天是:
南平市林业局2017年度工作计划
发布时间:2017-02-07 来源:本站原创 浏览:

 


2017年是实施“十三五”规划的重要一年,全市林业部门要继续认真贯彻落实习总书记“四个着力”(着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园)要求,紧紧围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”目标,进一步改革创新、锐意进取,推进林业供给侧结构性调整,加快现代林业建设步伐,为建设全国绿色发展示范区和新南平作出新的贡献。
一、主要目标
力争2017年全市完成植树造林19.84万亩、森林抚育70万亩、封山育林45.4万亩,林业总产值同比增长9%,收储重点生态区位商品林至少1万亩,商品材生产量控制在145万立方米以内,森林火灾受害率、林业有害生物成灾率分别控制在0.8‰、3‰以下,实现森林覆盖率不下降、森林蓄积量稳增长、林地保有率得控制的目标。
二、重点工作
(一)实施四项工程,促进城乡绿化一体化。一是树种结构优化工程。大力抓好珍贵用材树种造林、重点生态区位林分修复、不炼山造林等项目建设,引导林农营造乡土珍贵用材树种混交林,积极推广森林抚育间伐和林下套种相结合的做法,开展现有针叶林林下套种阔叶树,拓展立面发展空间,培育复层异龄混交林,扎实推进树种结构调整。二是生态景观建设工程。集中人力、物力、财力,下功夫打好高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线两侧一重山森林生态景观建设攻坚战,力争一年完成、二年扫尾、三年见成效。同时结合林业收储工作,在沿线培育大径材。三是森林城市创建工程。邵武、顺昌、松溪3个县(市)完成省级森林城市创建,市本级和延平、建瓯、武夷山、浦城、光泽、政和等6个县(市、区),同时启动创建国家级森林城市和省级森林城市工作。四是林业碳汇试点工程。以顺昌县为模板,选择经营管理规范、林木权属清晰、资源集中连片的邵武、建阳、政和等林业局作为试点,抓紧启动,加快开发进度,新生成3个林业碳汇项目,为推进林业碳汇工作奠定基础。
(二)落实四大项目,推动林业产业升级。一是竹加工项目。突出二产在加快发展竹产业工作中的主导地位,积极对接省政府加快推进竹产业发展七条措施,持续推进《南平市加快竹产业发展行动计划》,用好省上竹材(笋)精深加工示范县等项目资金2600万元。认真落实好总投资40.56亿元的16个重点林业产业项目建设,在抓二产的基础上加快一产接二连三。帮助企业开展各级龙头企业评定,做大做强企业品牌,通过技术创新、展示展销、品牌及平台创建扶持等措施,引导企业开展产业升级,促进企业上市,增加市场占有率。二是“五个一批”项目。继续抓好“五个一批”项目落实,加大日常协调力度,全力抓好项目策划和招商引资,确保项目生成不间断,强化项目落地后的跟踪服务,解决项目策划中存在的问题,推动在谈、签约项目早日落地,促进项目早开工早投产。三是平台建设项目。按照创新驱动发展的要求,进一步搭建产学研交流平台,实施林业“互联网+”,加强邵武、建阳竹循环产业经济园区等平台建设,推进各地电商平台等林业新型经营业态发展和大宗林产品交易市场建设,提高林产加工公共技术服务水平,鼓励企业开展科技创新。四是精准扶贫项目。用好省第三轮现代竹业项目县资金1800万元,不断夯实竹林资源基础。抓好林下经济示范县项目,按照“一县一品一特色”的要求,科学发展林下经济,新建林下经济示范基地30个;新增森林人家10家,推进森林人家的星级评定工作。用好1149万元中央财政国有贫困林场扶贫资金,落实县属国有林场扶贫工作。
(三)推进四项改革,转变林业发展方式。一是林业规模经营改革。认真贯彻落实省政府办公厅《关于持续深化集体林权制度改革六条措施的通知》(闽政办〔2016〕94号)精神,加强对集体林权流转的指导、服务和管理,鼓励林农流转林木林地并加强与林业企业的合作,支持工商资本参与森林资源开发利用、基础设施建设等项目,继续推进林业专业合作社、家庭林场、股份林场等新型林业经营主体标准化建设,争取全市新增新型林业经营主体60个,促进集体林地集约经营、规模经营。二是林业综合服务改革。完善评估、保险、监管、处置、收储五位一体的林权抵押贷款风险防控机制,加强森林资源资产评估机构建设和管理,指导各县(市、区)依托当地国有经济实体建立县级林业收储机构,有效防控林业金融风险。积极推进森林综合保险改革,进一步完善大灾风险分散机制。推广运用政府和社会资本合作模式,支持社会资本和金融资本投入造林绿化、森林资源保护和林下经济等绿色产业。三是重点生态区位商品林收储改革。结合省上重点区位商品林赎买试点建设,通过“赎买、置换、租赁、补助”等各种方式对高铁、高速公路沿线一重山等重点生态区位商品林开展林业收储工作,指导各县(市、区)完成至少1000亩收储任务,同时争取更多县(市、区)列入全省重点商品林赎买试点,破解林农利益与生态保护的矛盾。四是国有林场和国家公园体制改革。认真落实市委市政府印发的南平市省属国有林场改革实施方案,做好省属国有林场整合优化、班子调整、体制完善等工作,指导各县(市、区)推进县属国有林场改革,确保如期完成各项改革任务。同时,配合推动武夷山国家公园体制试点改革,协助做好资源确权登记、管理机制制定、试点项目建设等工作。
(四)建立四大体系,维护健康和谐林区。一是森林灾害防控体系。全面实施森林健康工程,强化森林火灾和林业有害生物预警监测。积极申报总投资为3475万元的南平市森林火灾高危区(高风险区)综合治理项目,认真组织实施总投资为1637万元的福建闽北林业有害生物防控体系基础设施建设项目,利用国家项目资金逐步完善我市森林防火、林业有害生物防治等基础设施建设。抓好森林消防专业、半专业队伍建设,推进森林防火规范化建设。继续推进成片皆伐除治林分改造,力争用三年时间消灭现有疫情林木存量、有效遏制增量。二是森林资源管护体系。持续建立完善森林资源保护发展目标责任制,用好、管好1.6亿元的生态公益林补偿金和6128万元的天然林保护补偿金,切实全面停止天然林商业性采伐,将天然商品林的管护与生态公益林管护相结合,要求各县(市、区)与乡镇人民政府签订《天然林保护管理行政责任书》,确保将省上天然商品林停伐补助资金落到实处。继续探索推进生态公益林管护机制改革。加大对以阔叶树为原料木材加工企业的监管力度。三是监控和打击保护体系。适时开展有针对性的专项打击整治行动,坚决打击盗滥伐生态公益林、非法侵占林地和破坏野生动植物资源等违法犯罪行为。全面推进林区主要道路高清视频监控卡口接入社会治安视频监控共享平台和公安机关视频联网平台工作,促进视频资源发挥实战效能。启动2017年5个县级应急指挥中心与5个县级林区道路卡口项目建设,重点开展以视频监控卡口信息应用为核心的市森林公安局指挥情报中心二期建设。四是涉林纠纷调处体系。进一步完善涉林矛盾纠纷多元调处机制,完善多元调处中心建设,及时掌握辖区内涉林矛盾纠纷的总体情况,制订调处计划,做好集体林地承包经营纠纷调处和林业多元调处考评工作,加大力度调处遗留未结林木林地权属争议案件,把矛盾纠纷尽量化解在基层。
(五)开展四项建设,打造实干林业队伍。一是党风廉政建设。持续推进“两学一做”学习教育,建立学习型、效率型、服务型单位。落实党建“一岗双责”,贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》等党内法规,严格落实中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”,加强廉政文化建设,落实党风廉政主体责任和监督责任。二是窗口服务建设。进一步做好林业“简政放权、放管结合、优化服务”工作,全面推行“双随机—公开”监管,大力推进网上审批和行政审批标准化管理,努力提高效率和服务水平。强化林地要素、采伐审批等服务保障,为重点、民生、基础设施项目建设开辟绿色通道,努力为群众提供更加高效、便捷、畅通、规范的服务。三是精神文明建设。深入推进精神文明建设,严格落实文明单位创建各项制度,加强互动联动,做好驻村蹲点工作,发挥好工青妇组织的群团作用,积极做好党员志愿者服务,坚持开展青年讲堂等活动,抓好绩效管理和效能制度落实,对局机关工作纪律、任务落实和服务效能等情况实施常态化考核,全面提高机关行政效能和服务水平,力争创建第十三届省级文明单位。发挥好新闻媒体的作用,大力宣传我市林业建设成果,总结推广基层先进经验和模范人物,讲好林业故事,为林业改革发展营造良好氛围。四是林业基层建设。积极出台政策措施,贯彻省政府办公厅《关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》(闽政办〔2016〕150号)精神,开展标准化林业站建设,继续加强林业站服务能力建设,打造体制稳定、基础完善、队伍精干、管理规范、服务高效、保障有力的乡镇林业工作站。落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,继续开展林业安全生产目标责任管理。