南平市林业局2014年度政府信息公开工作报告
索引号: 发布时间:2015-01-13 发布机构: 文号:
南平市林业局
2014年度政府信息公开工作报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2014年南平市林业局政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、推进政府信息公开的主要做法、存在问题及改进措施等六部分组成,涵盖了2014年1月1日至12月31日期间南平市林业局政府信息公开情况。本报告可在南平市林业局门户网站www.nplyj.gov.cn(以下简称门户网站)下载。如对本报告有疑问,请与南平市林业局办公室联系(地址:南平市朝阳路8号,邮编:353000,电话:0599-8612672)。
一、概述
2014年,南平市林业局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取林业政府信息,提高工作透明度,促进林业政务公开工作,充分发挥了林业政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
根据政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。为加强信息报送的时效性及准确性,定期组织各科室信息员参加信息公开工作学习,规范信息公开工作流程。
、主动公开政府信息情况
  南平市林业局主要通过门户网站、《闽北林业动态》、新闻媒体、局机关政务公开栏等渠道主动公开政府信息。2014年的公开情况是:
   (一)通过门户网站主动公开政府信息。2014年度主动公开政府信息90条,其中全文电子化的主动公开信息数90条,内容涉及机构职能类信息、政府规章类信息、政策法规类信息、行政审批资料下载等。公众可通过门户网站“信息公开”专栏或“机构设置”、“法律公文”和“政务公开”查阅并全文检索到这些主动公开的政府信息。
   (二)通过《闽北林业动态》等对外简报主动公开政府信息。2014年共编辑印发《闽北林业动态》30期,刊载全市林业信息  219条。
   (三)通过主流新闻媒体主动公开政府信息。《中国绿色时报》、《闽北日报》、南平广播电视台等媒体共播发由南平市林业局提供的政府新闻信息近条(次)。
(四)通过局机关政务公开栏公布政府信息。通过局机关政务公开栏公布政府信息。公开的主要内容有:年度工作总结、森林资源培育、农村土地承包经营权流(集体林权)流转改革、森林资源保护管理等方面公布全市林业建设状况,其中办理农村土地承包经营权(集体林权)流转4078起,面积62.9万亩,流转额5.71亿元;完成林权抵押登记879笔,面积42.54万亩,抵押贷款金额7.6亿元,全方位展示我市林业科学发展、跨越发展的年度工作成果。
(五)通过及时发布林业重大活动情况主动公开政府信息。在林业重大政务活动中,及时公布相关信息,主动邀请新闻媒体参与,加强了宣传,保障社会公众的知情权。如:及时向媒体通报四绿工程”建设、专项打击行动的进展情况等。
(六)通过公开招聘和任免信息主动公开政府信息。严格执行人员公开招聘的有关规定,及时把招聘信息上网、上报,明确条件和要求;严格执行有关规定,干部选拔任用工作全部实行考察预告和任前公示制度,主动接受监督。
、依申请公开政府信息及咨询受理情况
2014年,南平市林业局没有收到政府信息公开及咨询的申请。
、政府信息公开相关费用情况
2014年,南平市林业局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
   、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2014年,南平市林业局没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。
、存在问题及改进情况
2014年,南平市林业局政府信息公开工作取得了新的进展,但问题和不足也同时存在。主要有:机关干部职工主动公开政府信息的意识有待强化,信息主动公开工作的日常化、规范化有待加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待优化。今后,将从以下几个方面抓好改进:
(一)抓好工作流程的规范。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
(二)抓好公开内容的拓展。进一步梳理,对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
(三)抓好网站服务的建设。进一步整合我局门户网站,方便公众查询。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便公民、法人以及其他组织查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、不同信息内容之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。
 
 
 
、附表

指 标 名 称
计量单位
2014年度
历年累计
主动公开文件数
90
3360
其中:1、政府网站公开数
90
2965
      2、政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
      2、网上申请数
0
0
      3、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
      2同意总分公开答复数
0
0
      3、不予公开答复数
0
0
4、其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0