南平市林业局政府信息公开指南(试行)

 

 

为了方便公民、法人和其他组织获得本机关公开信息服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照《南平市人民政府信息公开指南》,特编制《南平市林业局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。
本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在“中国南平”政府门户网站或“南平林业公众信息网”上查阅本《指南》。
南平市林业局的信息公开由市林业局办公室负责,分为主动公开和依申请公开。
一、主动公开
(一)公开范围
市林业局办公室负责向社会主动公开下列信息:
●机构职能
●法律公文
●规划计划
●统计信息
●财政信息
  ●行政事业性收费
  ●政府集中采购项目
●行政许可
  ●重大建设项目
●应急管理
  ●工作动态
具体信息目录参见本机关编制的《南平市林业局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在“中国南平”网或“南平林业公众信息网”(网址:http://www.np.gov.cnhttp://www.nplyj.gov.cn)上查阅本《目录》。
(二)公开形式
1.通过“中国南平”政府门户网站或“南平林业公众信息网”公开相关信息。
2.设置公告栏、公开栏等。
3.编制信息公开指南或办事指南。
4.通过新闻媒体等载体形式公开。
(三)公开时限
属于主动公开范围的本机关各类信息,自该信息生成或变更之日起20个工作日内予以公开。
(四)获取信息的方法
1.登入“中国南平”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目、浏览或使用搜索工具查找,或在“南平林业公众信息网”上查找相关的栏目。
2.在本机关一楼大厅的电子触摸屏、资料索取点获得相关信息;也可以从相关会议和新闻媒体获取本机关公开的信息。
二、依申请公开
除上述主动公开的本机关信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取本机关相关的信息。
(一)受理机构
市林业局自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为南平市林业局办公室。
咨询电话:0599-8612672
传真号码:0599-8612673
通讯地址:南平市朝阳路8号
邮政编码:353000
电子邮箱:npslyjbgs@163.com
咨询时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。
(二)申请的方式
申请人持有效身份证明(个人提出申请时,请提供身份证复印件;法人或其他组织提出申请时,请提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件),按以下方式提出申请:
1.通过互联网直接申请
申请人可登录“南平林业公众信息网”,直接填写并递交电子版《南平市林业局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。
2.书面申请
申请人可从“南平林业公众信息网”下载《申请表》或向受理机构领取《申请表》,填写后向受理机构送交。
3.口头申请
采用书面形式申请有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。
本机关不直接受理通过电话提出的政务信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。
为了提高申请的处理效率,申请人应对所需信息尽量描述详尽、明确;若可能,请提供该信息的标题,发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。
(三)申请的处理
受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:
1.属于公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。
2.属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。
3.依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开信息不存在的,将告知申请人。
4.如果单份《申请书》中同时提出几项政府信息公开请求时,本机关可以分别处理,分别答复。
5.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。
6.申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。
7.政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。
处理政府信息公开申请的流程见“南平林业公众信息网”上的流程图。
(四)依申请公开提供信息的收费项目和收费标准
依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的规定执行。
申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本机关信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。
三、监督方式
公民、法人或者其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;也可以向向本机关纪检监察室投诉。
监督电话:0599-8624929
通讯地址:南平市朝阳路8号
邮政编码:353000
公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 
 
 
 
南平市林业局政府信息公开目录
 
01机构职能
0101市林业局领导及分工
0102市林业局职能
0103市林业局内设科室及职责
0104办事指南
02法律公文
 0201涉及林业的法律法规
 0202涉及林业的地方性法规
 0203涉及林业的本级政府出台的政府规范性文件
 0204以市林业局名义制定的规范性文件
03规划计划
0301林业中长期发展规划
0302林业专项发展规划
0303 林业年度工作总结和计划
04统计信息
 0401森林资源统计
 0402林业产值情况统计
0403木材及林工产品产销情况统计
0404营造林进度统计
0405城乡绿化进度统计
 0406集体林权制度及其配套改革情况统计
 0407山林权属纠纷调处情况统计
05财政信息
 0501生态公益林补偿金
 0502森林植被恢复费
06行政事业性收费
 0601收费减免
 0602收费项目、标准和依据
07政府集中采购项目
08行政许可
 0801森林植物检疫
 0802自然保护区
 0803森林公园
 0804征占用林地
 0805木材经营加工
 0806野生动物
 0807林木采伐
 0808林木种子
09重大建设项目
11应急管理
 1101应急预案
 1102预警信息
 1103应急处置
25工作动态
 2501通知公告
 2502会议信息
 2503招考信息
 2504考核表彰
 2505领导讲话
2506林业动态