2016年3月16日南平市林业局副局长林忠民接受“中国南平”网站专访 - 在线访谈
今天是:
2016年3月16日南平市林业局副局长林忠民接受“中国南平”网站专访
发布时间:2016-03-28 15:48 来源:本站原创 浏览:

 

主持人
    各位网友,大家好!这里是“中国南平”政府门户网站的“领导在线访谈”栏目,欢迎广大网友积极参与本期节目。今天我们非常荣幸地邀请到南平市林业局副局长林忠民就“深化林业改革 建设生态文明”的话题与网友们一起交流互动,欢迎广大网友参与话题,我们也将请林副局长进行深入解答。林副局长,你好!
南平市林业局副局长林忠民
    主持人好,各位网友大家好!我是南平市林业局林忠民。很高兴来到“在线访谈”栏目与网友朋友们一起交流“深化林业改革 建设生态文明”这个话题。借此机会,我谨代表南平市林业局向长期以来理解、关心、支持林业工作的广大网民表示衷心的感谢!也感谢市政府网站为我们提供这样一个很好的交流平台。
主持人
    好的。“十二五”以来,市林业局全面深化林业改革,实施生态林业建设,为助推我市建设生态文明、推进经济社会发展做出了重要贡献。林副局长,首先,请您给大家介绍一下“十二五”以来我市的林业生态建设的有关情况吧。
南平市林业局副局长林忠民
    好的。我们南平历来重视林业生态建设,尤其是近年来,我市为建设全国绿色发展示范区,坚持“生态立市”战略,以改善生态改善民生为核心,着力打造一个生态优美的人居生态环境 ,南平林业生态建设取得了显著成效。五年来,我们先后实施了大造林、“四绿”工程、 “七大”示范、千里绿色长廊等造林绿化工程建设,共完成植树造林295.16万亩,比“十一五”增长29.51%;阔叶树和针阔混交林造林比例始终保持30%以上。森林覆盖率达到76.46%,居全省第二,比“十一五”末提高5.32个百分点,森林蓄积量达到1.62亿立方米,居全省第一,比“十一五”末提高20.9个百分点。年木材采伐生产量稳定在180万立方米以内,2014年以来进一步控制在150万立方米以内。科学划定了林地与森林、自然保护区、湿地、森林公园和生态公益林等5条林业生态红线。新增省级森林城市(县城)1个,新增国家级自然保护区1个、达到2个,省级自然保护区2个、达到5个,新增国家级森林公园1家、达到4家,省级森林公园18家、达到23家。全市累计7株古树获评全省“树王”称号,是全省最多的地市;完成普查建档古树名木40532株,比上一期增加30455株。与法院、司法等部门联合建立了林业矛盾纠纷多元调处机制。我局被国家林业局评为保护森林和野生动植物资源先进集体。
    在这些成绩面前,我们不骄不躁,而是鞭策自己向新的更高的目标迈进,正全力以赴深化林业改革,创新机制体制,加快推进林业现代化建设,为建设全国绿色发展示范区和“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平发奋努力。谢谢!
主持人
    听了林副局长的介绍,让我们了解到近几年来我市林业生态建设成绩斐然。那么我们对“十三五”期间林业生态建设提出了什么样的目标呢?
南平市林业局副局长林忠民
    我们林业“十三五”发展规划的目标是这样的,力争到2020年,全市森林覆盖率保持并稳定在 76.5%以上,林木蓄积量达到1.65亿立方米,林地保有量3215万亩,森林火灾发生率控制在10次/十万公顷以下,森林火灾受害率控制在1‰以下,林业有害生物成灾率控制在3‰以下,主要造林树种良种使用率达到90%以上。省级森林城市(县级)达到8个,力争创建国家级森林城市1个。新增新型林业经营主体300家,培育各级林下经济示范基地100个,森林旅游人数达500万人次。
主持人
    好的。我们知道“十二五”期间我市出台了《关于持续深化集体林权制度改革进一步推进林业规模经营的意见》,那么在深化集体林权制度改革上我们取得了哪些成效?
南平市林业局副局长林忠民
    近年来,我局认真贯彻落实《关于持续深化集体林权制度改革进一步推进林业规模经营的意见》,在坚持林地集体所有、家庭承包的基础上,以市场需求为导向,以合作互助为纽带,切实加强政府指导、支持和服务作用,协调落实各项扶持政策,引导分散的林农通过一定的组织形式联合起来,支持发展多种形式的新型林业经营主体,提高产业化经营水平和林农的组织化程度,开展林权流转交易、森林资源评估、林权抵押担保、林业科技推广等“四大”林业服务平台建设,实现互利合作、共同发展。目前,全市累计成立林业经济合作组织933个,比“十一五”末增加518个;建立林权流转、林业科技服务平台10个,森林资源评估服务平台13家,林权抵押担保收储服务平台7个,部分县(市)还将林业综合服务延伸至乡镇。其中,邵武、顺昌两地的林权抵押担保服务平台入驻了当地行政服务中心,制度较完善,运行成效较好。去年,我们通过林权流转等服务平台完成林地林木流转变更3104宗地、17.4万亩,完成林权交易480宗地、面积6.56万亩,交易金额1.18亿元。还完成林权抵押登记758笔,抵押林权面积33.7万亩,抵押金额6.3亿元。
主持人
    那么今后又会如何进一步推进深化集体林权制度改革这项工作呢?
南平市林业局副局长林忠民
    今后,我们会在稳定完善林地家庭承包关系的前提下,进一步引导林地经营权、林木所有权等林权规范有序流转,积极培育新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,2016年争取全市新增新型林业经营主体100个。还会持续完善 “四大”林业服务平台建设,进一步将服务向乡(镇)延伸,推进省、市、县、乡四级互联互通,争取10个县(市、区)全部建立林权抵押担保收储服务平台。
主持人
    我听说呢,我省在开展重点生态区位商品林收储试点,这个试点有一些网民很关心,能不能为大家具体介绍一下?
南平市林业局副局长林忠民
    好的。重点生态区位商品林收储,是福建省生态公益林补偿机制正在探索的一种新形式。大家都知道,福建现有的生态布局是2001年根据当时社会经济、交通状况、生态需求来区划界定的。近年来,社会经济飞速发展,铁路、高速公路等交通网线相继建成,所以一大批原有的商品林成为了重点生态区位林分。经测算,仅我们南平就有重点生态区位商品林139.93万亩。这部分林分为什么说要进行收储呢?因为林改后我们大多数商品林由林农个人投资造林,产权已明晰到户,在重点生态区位商品林中部分以杉、松为主的林分已进入或超过了主伐年龄,但是按照省上政策规定只能进行择伐,不得实行皆伐。这意味着林农前期投入的成本无法按时收回,也无法得到任何补偿,经济利益受到了损害。所以,这几年我们林业局一直在开展重点生态区位商品林收储试点相关的调研工作,并多方呼吁请求支持,向省上建议以“生态得保护,林农利益得维护”为目标,按照生态功能级别和轻重缓急,利用公共财政资金将应当保护的重点生态区位商品林收储起来,逐步实现国有化经营,确保广大林农的合法权益和重点生态区位森林经营权的长期稳定,这样既解决生态保护的问题,又解决林农收益受损的问题。2015年,省上开展重点生态区位商品林收储试点工作,武夷山市列为了全省首批7个试点之一,计划每年筹集2000万元开展试点工作,现已取得阶段性成果,成功签约林农15户,收储山场面积2115.4亩。今年,我们还将继续推进重点生态区位商品林收储试点工作,积极争取将建阳、顺昌列入省级收储试点。
主持人
    看来我们开展重点生态区位商品林收储工作十分的重要和急迫,那现在这个重点生态区位的商品林具体是如何进行收储的呢?
南平市林业局副局长林忠民
    一般开展重点生态区位商品林收储可以分为三个阶段。一是收储准备的阶段。明确收储原则。即自愿有偿、公开公平公正和生态优先的原则。成立领导机构。至少由一名试点县的领导或分管领导挂帅,代表政府作为市场主体,负责制定年度收储计划和重点生态区位商品林收储具体工作。建立收储基金。采取财政预算、争取上级项目支持、社会募集、个人捐助等多种形式,市财政统筹各项基金,用于重点生态区位商品林的购买、租赁、合作经营、改造提升、后续林木管护以及日常工作费用等支出。做好宣传和准备。广泛宣传重点生态区位商品林收储工作,及时发布公告,充分宣传收储政策和相关事宜。落实对收储山场的资源调查和询价工作,确定合适的森林资源资产评估标准以及具有森林资源资产评估资质的单位或个人。二是收储进行的阶段。关键是规范收储程序。以武夷山市为例,建立了“申请——初审——确定入围山场及其成交价格——调查设计与评估——成果审查与公示——合同签订、产权变更与资金支付——林地林木拨交”这样一整套完整的收储程序。三是收储完成后的阶段。完成收储后,林分的权属由集体所有或个人所有改变为国家所有,这还需要建立和完善一套后续的管护机制。一般由林业部门进行经营管理,可以划归国有林场统一管理,这样能充分发挥国有林业经营单位的优势,也可暂由林业主管部门直接管理,对收储后的林分实施森林抚育、补植修复等技术措施,充分发挥其生态效益,同时建立生态公益林储备库,对收储的重点生态区位商品林建立档案。
主持人
    林副局长,国有林场改革是林业改革中的一个大的改革,能不能为大家做一些介绍?
南平市林业局副局长林忠民
    好的。多年来,广大林业职工为国家经济建设和生态建设做出了巨大贡献和牺牲。如何让林业职工生活的民生福祉与国家改革发展同步,是摆在我们面前的一个问题。去年年初,党中央国务院决定全面启动国有林场和国有林区改革,国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,推动政事企分开,实现管护方式创新和监管体制创新,推动林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主,为维护国家生态安全、保护生物多样性、建设生态文明、实现中华民族永续发展提供生态保障。国有林场改革有四条基本原则,一是生态优先,保护为主。二是以人为本,维护稳定。三是分类指导,分区施策。四是地方负责,中央支持。去年12月,省委常委会通过了全省的省属国有林场改革实施方案,明确省属国有林场主要功能为保护培育森林资源、维护国家生态安全和提供生态公益服务,属性界定为公益服务事业单位。今年,我们将按照全省统一部署,进一步深化国有林场改革,以“一县一场“为主要形式,实行国有林场整合提升。
主持人
    有网友提问,去年我们南平有开展“十佳乡村景观林”的评选活动,今年还开展吗?要怎么报名参加?
南平市林业局副局长林忠民
    好的,今年我们会继续开展全市的“十佳乡村景观林”评选活动,近期我们就会通过各种新闻媒体和网络进行宣传发动,公布“十佳乡村景观林”评选条件、评选办法、奖励方式等。评选对象是在南平市行政区域内(除中心城市和县城建成区范围),景色优美、可供旅游观赏以及具有一定的生态、科学、文化价值的片林和分布在村庄周边,受到严格保护的天然分布或人工种植的森林群落。在评选条件上要求参选的景观林相对集中连片、有一定保护历史、群落结构稳定、观赏价值高和具有一定历史、生态文化内涵。我们计划在4-6月,各县(市、区)林业局会对辖区内乡村景观林组织开展调查摸底、资料收集、档案建立等工作,大致在7月份由县(市、区)进行初评推荐,前三名的“乡村景观林”会被推荐上报至市林业局。之后市林业局会组织专家到各候选“乡村景观林”现场进行复核。最后采用百分制进行评分,按得分从高到低进行排序,选出前十名的“乡村景观林”即为南平市“十佳乡村景观林”。所以这位网友如果您觉得您那儿的乡村景观林很漂亮,可以积极关注有关新闻,及时向当地林业部门提供线索。
主持人
    好的,还有位网友提问,听说现在育林金取消征收了,想请教是不是有这么回事?
南平市林业局副局长林忠民
    这位网友听到的消息确有此事。我先解释下育林基金吧,育林基金是指林业主管部门向木材、竹材和其他林产品的生产或经营单位征收的专门用于森林资源的培育、保护和管理的资金。随着经济的发展,林业投入依赖国家和集体的局面已经改观,造林、育林投入的多元化局面已经形成,继续征收育林基金与市场经济不相适应。今年初,财政部、国家税务总局联合下文《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11号),自2016年2月1日起,将育林金征收标准降为零,通过增加中央财政均衡性转移支付、中央财政林业补助资金、地方财政加大预算保障力度等,确保地方森林资源培育、保护和管理工作正常开展。该政策是进一步减轻农民负担,让利于民,鼓励农民植树造林的又一项重大举措。 
主持人
    有一位网友想了解现在重点生态区位林分是不是实行限伐的政策,有没有什么补助措施?
南平市林业局副局长林忠民
    目前,福建省对重点生态区位商品林是实行比较严格的限伐政策,提倡实行择伐。成熟林只能实行蓄积强度不超过40%的更新性择伐,人工针叶林和桉树成熟林也可以实行面积不超过45亩的小块状、带状皆伐,但要按照技术规定保留宽度为50-100米的保留带;禁止采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶林。根据《福建省森林资源保护专项资金管理暂行办法》规定,有一个林业择伐补助,主要是由于实施择伐作业会造成采伐成本增加,对林木所有者给予一定的补助。省级财政补助标准是:重点“三线林”商品林择伐作业300 元/亩,重点“三线林”以外的用材林择伐作业100 元/亩。但是对竹林、非商品材、用材林抚育采伐的择伐作业和没有通过“福建省林政管理业务应用系统”办理林木采伐许可证或已办理林木采伐许可证但未实施的以及经抽查伐区质量不合格的择伐作业是不享受省级财政专项补助的。
主持人
    好的,那么我们再一次感谢林副局长为我们网民朋友们解答问题,本期领导访谈节目到此结束了,欢迎收看下期节目!再见!
南平市林业局副局长林忠民
    再见!