今天是:
南平市林业局2016年度工作计划
发布时间:2016-02-04 来源:本站原创 浏览:

 

总体思路:以改善生态改善民生为核心,以全面深化林业改革为动力,创新林业体制机制,转变林业发展方式,加快依法治林进程,充分释放生态林业民生林业强大功能,为建设“产业优、机制活、生态美、百姓富”的新福建作出应有的贡献。主要预期目标:完成造林绿化18.95万亩、森林抚育72万亩,努力实现森林覆盖率不下降、森林蓄积量继续增长。全市林业总产值力争同比增长8%;森林火灾发生率、受害率分别控制在10次/十万公顷和1‰以内,林业有害生物成灾率控制在3‰以内,松材线虫病疫情得到有效遏制。为落实好上述思路和目标,我市将重点抓好以下七项工作。
1.竹业产业“三注重”。一是注重提升一产。持续推进《南平市加快竹产业发展行动计划》,落实好节能减排财政政策综合示范城市竹产业典型示范项目建设,落实丰产竹林示范建设任务,抓好竹资源培育,大力发展现代竹业。预计全年将投入1.07亿元各级财政资金,其中市级竹林优化改造项目资金4000万元,县级配套资金4000万元,省现代竹业项目1800万元和省竹业重点乡镇建设资金900万元,共计建设丰产竹林面积25万亩。二是注重主攻二产。突出二产在加快发展竹产业工作中的主导地位,积极争取省上竹材(笋)精深加工示范县等项目资金,重点建设建瓯中国笋竹城、邵武竹材加工循环利用示范园和建阳竹循环经济园等产业平台。持续加大招商力度,在加强竹板材、笋竹食品和竹工艺品等传统产业升级的同时,努力寻求竹基新材料、竹原纤维材料、竹炭材料、竹生物医药和智能竹工装备等为主的“短板”领域的招商突破。三是注重培育三产。支持邵武市继续举办竹产业工业设计大赛,加强政和电子商务创业园和孵化园、建瓯“海绿农商城”等电子商务服务平台建设,促进笋竹加工企业与电商平台的对接。巩固发展建瓯春天笋竹交易市场作为全国最大的冬笋交易市场的地位。努力发展一批竹文化景观旅游A级景区。
2.造林绿化“三提升”。一是提升示范带动能力。认真落实“三个必造”,全面完成18.95万亩造林绿化任务,大力推进资源培育示范基地续建和新建工作。全市巩固提升原有各类示范林面积1万亩;按照分类经营的原则,市本级安排资金160万元用于新建木材战略储备林、珍贵用材树种混交林、林分修复补植和经济林丰产栽培等各种类型的示范片共30片、面积0.4万亩;认真抓好邵武、建阳、顺昌3个县(市、区)营林机械化试点,打造一批看得见摸得着、可学可复制可推广的示范样榜。二是提升城乡绿化水平。加快推进邵武、顺昌、松溪3个县(市)的省级森林城市创建工作。继续推进千里生态绿廊建设,打造高铁沿线绿色长廊,抓好建古、延顺、邵光等高速公路和205、316国道两侧一重山的林分修复补植和封山育林;持续推进中心城市环城一重山森林生态景观建设;配合美丽乡村建设,市本级安排资金100万元,继续开展南平市“十佳乡村景观林”评选活动。三是提升林木种苗质量。继续抓好林木良种基地建设管理,增建一批具有一定质量和规模的阔叶树采种基地或母树林,提高种子产量和质量,争取主要造林树种杉木良种使用率达95%以上,大力推广珍贵树种轻基质容器育苗。对投入大、风险高的马尾松在育苗和栽培上实行“三不”,即不提倡、不补助、不供苗。加强对新修订的《种子法》的宣传贯彻,强林木种苗质量监管,推行源头管理和溯源制度,夯实造林绿化种苗质量基础。
3.林业改革“三推进”。一是推进集体林权制度改革。在稳定完善林地家庭承包关系的前提下,引导林地经营权、林木所有权等林权规范有序流转,积极培育新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代集体林业经营体系,促进林业健康发展。争取2016年新增新型林业经营主体100个,在10个县(市、区)全部建立林权收储担保平台建设,进一步将服务向乡(镇)延伸,促进省、市、县、乡四级互联互通。二是推进生态文明体制改革。建立林地和森林、自然保护区、湿地、森林公园、生态公益林等5条林业生态红线的管控制度,严守林业生态红线,通过申报省级自然保护区和新建保护小区,使保护区面积达到国土面积的7.04%。预算配套经费40万元用于开展全市森林资源二类调查工作。进一步开展补充林地和生态公益林储备库建设,推进9.27万亩非规划造林地建立补充林地储备库工作。推进生态公益林管护体制改革,抓好武夷新区重点生态区位商品林赎买试点,争取建阳、顺昌列入省级赎买试点。按照全省统一部署,进一步深化国有林场改革,以“一县一场“为主要形式,实行国有林场整合提升。三是推进林业行政审批制度改革。围绕“简政放权、转变职能、便民高效、权责一致”的目标,规范审批运行,提高审批效率,按照行政审批动态清理机制,按程序调整林业行政审批事项、行政权力清单、公共服务事项、责任清单,落实监管责任,强化事中事后监管。
4.产业发展“三突出”。一是突出特色产业发展。按照“一县一品一特色”的要求,科学发展林下经济,抓好林下经济示范县、现代农业(竹业、花卉、油茶)等项目,新建林下经济示范基地25个,力争林下经济总产值达到160亿元。推进森林旅游标准化、规范化管理,建设森林旅游标准化试点12家, “森林人家” 新增15家、规范提升20家。二是突出产业转型升级。坚持“抓龙头、铸链条、促转变”,扶持一批林业龙头企业和重点林业专业园区发展。预算100万元用于产业龙头企业发展补助,加大在企业技改、新技术应用推广和市场推广等方面的扶持力度,鼓励企业争创品牌,推动先进技术和先进产能的发展。积极推进邵武竹材加工循环利用、延平林产化工循环、建阳竹循环经济等产业园区建设。三是突出招商和项目储备。不断完善网络项目库的资料与功能,跟进更新管理,发挥其在储备和招商方面的双重作用。建立企业信息库,完善企业信息联络制度,提高服务时效性。积极对接国家、省上扶持政策,重点策划竹产业、林业生物质利用、林产化工、森林食品、森林旅游和创意林业等项目。
5.资源保护“三强化”。一是强化森林资源保护。认真贯彻落实《保护发展森林资源目标责任制检查方案》精神,明确各县(市、区)林业局局长第一责任人责任,适时组织2次以上有针对性的专项打击整治行动,坚决杜绝重特大盗滥伐生态公益林案件的发生。推进林业执法基层站所标准化和森林公安基础设施项目建设,建设高清视频监控系统监控点57个、指挥情报中心6个、森林公安执法办案场所规范化建设10个。二是强化林业灾害防控。严格落实防控责任,强化森林火灾和林业有害生物预警监测,推进森林防火规范化建设,预算120万元用于新建5支森林消防专业队伍。落实3.55万亩生物防火林带建设任务,补助28万元建设高标准生物防火林带示范带40条。拟投入100万元建立生态护林员机制改革乡镇试点10个。筹划申报重点火险区森林防火综合治理三期项目,抓好福建省森林火灾应急装备项目实施,提高应急处置能力。我市配套投入300万元,全面实施总投资为1637万元的森林健康工程,遏制松材线虫病高发态势。三是强化林地管理保护。抓好林地定额管理和林地占用征收审核审批工作,在保障重点项目建设用林用地的同时,严格林地用途管制,引导节约、集约利用林地。做好批而未用林地摸底调查,推进林地和生态公益林地的储备工作,继续开展非法侵占林地清理专项行动,坚决打击各类非法侵占林地的违法行为。
6.优化服务“三保障”。一是保障重点项目建设。在坚持依法依规办事的同时,努力提高效率和服务水平,为重点、民生、基础设施项目建设开辟绿色通道,做到特事特办、随到随办、办就办好。主动深入园区和企业了解项目建设用地需求,开展点对点服务,抓好武夷新区“城市综合体项目”跟踪服务,深入创建“服务发展最佳窗口”活动,提升社会满意度。二是保障林区稳定平安。进一步完善涉林矛盾纠纷多元调处机制,持续开展各类林木林地权属争议案件和涉林矛盾纠纷排查摸底工作,及时掌握本辖区内矛盾纠纷的总体情况,加大力度调处遗留未结林木林地权属争议案件。加强监管,认真完成林业危旧房改造项目的续建工作。落实“党政同责、一岗双责”负责制,继续开展林业安全生产目标责任管理。三是保障林业科技支撑。围绕产业发展和林农增收,与中国林学会、国家林业局竹子研究开发中心、南京林业大学竹材工程研究中心等科研院校合作,共建创新驱动助力工程,搭建交流平台,推进企业科技创新,促进产学研对接合作。充分发挥林业科技特派员的作用,深入开展林业科技宣传和科技下乡活动。抓好林业技术推广和农村实用人才培训,重点培养新型职业林农大专学历教育289人。
7.队伍建设“三加强”。一是加强党的建设。坚持践行“三严三实”,党委中心组理论学习每月不少于1次,与各支部签定《党建工作责任状》,落实党建“一岗双责”,开好专题民主生活会和组织生活会。以创建第十三届省级文明单位为载体,深入推进精神文明建设,加强互动联动,做好驻村蹲点工作,大力开展党员志愿者服务活动,结对帮扶困难党员、群众23户。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,严格执行中央“八项”规定,加强廉政文化建设,落实党风廉政主体责任和监督责任。二是加强绩效管理和效能建设。推行“马上就办”,深入开展“三比一看”活动,持续推进科学发展跨越发展行动计划和简政放权工作,抓好绩效管理和效能制度落实,对局机关工作纪律、任务落实和服务效能等情况实施常态化考核,完善OA办公系统,提高行政效能和服务水平。三是加强行业队伍建设。实施林业基层干部职工素质提升计划,加强业务技能培训,全年举办各类培训班12期。计划连续3年每年投入100万元开展基层林业站服务能力建设,改善基层林业站站容站貌,提升林业站形象和服务能力。利用好工青妇组织的群团优势,实行业务骨干“一带一”机制,坚持开展青年讲堂等活动,帮助年轻干部成长,努力建设一支结构合理、充满活力的林业人才队伍。