今天是:
2015年3月23日南平市林业局局长卢善土接受“福建省林业厅门户网站”专访网站专访
发布时间:2015-03-27 10:45 来源:福建省林业厅 浏览:

2015年3月23日 ,南平市林业局局长卢善土接受“福建省林业厅门户网站”专访,就“推动竹产业发展,促进林农增收”主题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
主题:推动竹产业发展,促进林农增收
时间:2015-3-23 9:0:0
嘉宾:南平市林业局局长卢善土
主持人:特邀主持人

【主持人】:各位网友,大家好!欢迎来到这里,参与我们今天的在线访谈。今天我们很高兴邀请到南平市林业局卢善土局长,就“推动竹产业发展,促进林农增收”。这一主题,接受我们的在线采访。首先,欢迎卢局长的到来。

【卢善土】: 主持人好,各位网友大家好!我是南平市林业局卢善土。首先我代表南平市林业局,感谢广大网民朋友们长期以来对林业局工作的关心、支持和帮助!很高兴通过“在线访谈”栏目与网友朋友们围绕“推动竹产业发展,促进林农增收”这个主题进行交流沟通。近年来,我市竹产业工作在南平市委、市政府的正确领导和省林业厅的大力指导下,按照“生态美、百姓富”的要求,我们做了一些工作。当然,我们还做得很不够,今天利用这个平台,就是想多听听大家对南平竹产业工作的意见建议,请大家献言献策,以便把我们的工作做得更好。谢谢大家! 
  
【主持人】:卢局长,闽北是南方重点集体林区,也是我国笋竹主产区和毛竹生长最适宜区,素有“中国笋都竹乡”的美称,首先请您给大家介绍一下南平竹业的基本情况。  

【卢善土】:好的。你说的没错,南平是我国笋竹主产区,素有“中国笋都竹乡”的美称。目前,我们南平市现有竹林面积609.4万亩,其中毛竹林面积585.8万亩,竹林面积占全国的1/10。10个县(市、区)中有3个“中国竹子之乡” ,分别是建瓯市、顺昌县、武夷山市,2个“中国特色竹乡”,分别是建阳市、光泽县。竹业是我市农村经济的传统产业,全市128个乡镇中有119个乡镇是竹产区,有30万人从事笋竹生产、加工和经营,全市平均每10人中就有1人从事笋竹业。全市农民人均年笋竹收入2500余元,约占农民人均年纯收入的1/4。丰富的竹林资源、扎实的产业基础为闽北竹产业快速发展创造了良好的条件,近年来,通过省现代竹业、毛竹丰产林基地等项目的实施,全市竹山机耕路总里程超过2万公里,丰产林面积超过200万亩。同时,结合竹山引水灌溉、测土配方施肥、竹林标号等科学抚育管理措施,资源基础得到进一步夯实,不仅使竹林总量增加,而且结构得到优化,质量明显提高。而且,闽北笋竹产品由原来单一的鲜笋、竹筷等初级产品,发展到目前竹板材、竹工艺品、竹炭制品、即食笋等多类精深加工产品。南平成为全国最大的水煮笋生产基地、竹茶具生产基地和木质活性炭产业基地。全市现有各类竹业龙头企业69家,其中国家级2家、中国竹产业协会认定17家、省级25家、市级25家;拥有中国驰名商标2枚、福建省著名商标34枚、福建名牌产品24个;获得各类专利286项。涌现出了一批在全国具有一定影响力的特色企业,如建瓯华宇竹业与圣象集团、美国居奇公司合资成立居怡竹木,成为全国竹木地板领军企业之一;政和祥福集团主攻的竹茶盘(茶具)系列产品亮相央视《新闻联播》;龙泰竹业成为全国首家竹业新三板企业。2014年全市竹产业产值已达200.8亿元,同比增长32.53%,可以说竹产业是我市区域经济发展的潜力所在。

  【主持人】:我听说,今年南平市政府出台1号文件——《加快竹产业发展行动计划》,提出2015-2021年发展竹产业的具体目标任务。请问,这份文件是在什么背景下提出来的?  

 【卢善土】:好的,请先让我为大家对“竹子”做个简单的介绍。竹子是地球上最有生命力的植物,也是人类赖以生存的重要森林资源。“穷人的木头,富人的装饰品,建筑师的材料,艺术家的盟友”,这是国际竹藤组织对竹子的生动描写。首先,它是生态产业。据测算,每公顷竹林年可蓄水1000吨,固土能力是马尾松的1.5倍;年可固碳5.09吨,是杉木林的1.46倍,同等面积的竹林较树林可多释放35%的氧气。发展竹产业,对于增加森林碳汇、应对气候变化具有重要意义。
其次,它是富民产业。竹子生长周期短,一年成材、三年可伐、年年出笋、永续利用,且竹林管护简单、成本低,与一般的农作物相比,其用工成本、用肥成本较低,亩利润可达到普通大田作物的2倍。近年来,由于竹加工业的拉动,农民收入实现了几倍甚至十几倍的增长,竹林成为林农经济收入的重要来源。竹产业是农村扶贫开发的“短平快”项目。
再则,它是低碳产业。竹子是最节能的建材之一,建造相同面积的建筑,竹子的能耗是混凝土的1/8,是木材的1/3,是钢铁的1/50。竹子不仅可以代替木材、钢材,还可以代替塑料、棉花,未来在发展循环产业、促进绿色增长中将发挥重要作用。
此外,它是文化产业。竹子是中国美德的物质载体。竹子与梅兰菊被并称为花中“四君子”。竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸是中国文人的人格追求。古今文人墨客对竹充满了赞美,无论是从《诗经》中的“秩秩斯干,幽幽南山”,或是苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹”的诗句中,都可以发现中国源远流长的竹文化痕迹。发展竹产业,是繁荣生态文化的需要。
闽北的优势是山,山中的优势又在竹。竹产业是一个富民产业,更是一个生态产业,是实现“百姓富”和“生态美”目标要求的很好的产业。所以,去年年初以来,市委、市政府立足实际,把竹产业作为实现南平“百姓富、生态美”的重要途径和精准扶贫开发的重要抓手,而我们加快发展竹产业也就是在这样的背景下提出来的。

【主持人】:南平市推进竹产业发展有什么具体的工作思路呢?  

【卢善土】:对于加快发展竹产业,我们明确了“提一、攻二、育三”的发展思路,科学调整三次产业的结构比例。一是提升“一产”。实施竹资源培育工程,提倡“竹山当田耕、竹子当菜种、竹林当果护”,引导林农通过抚育管理、科学施肥和病虫害防治等措施,实现丰产目标。优化竹种结构,开发具有地方特色的名优中小径竹,提倡竹阔混交、竹杉混交,禁止在低坡地营造竹林。全市竹林资源面积稳定在650万亩以内,丰产林比例达到45%以上。
二是主攻“二产”。充分利用现有产业基础,通过龙头企业的增资扩产、中小微企业的成长壮大和招商选资新上一批项目,通过“强四补四”,推动竹加工产业发展。“强四”即做强竹板材、竹工艺品、笋竹食品、竹炭是四大传统产业,着重发展竹材集成材、重组竹材等高附加值产品;笋食品要从加工清水笋向精深加工终端软包装系列产品转变。“补四”即补齐竹纤维、竹机械、竹医药、竹浆纸四大新兴产业的短板,竹浆纸要尽快恢复生产能力;竹医药产业要尽快填补空白;竹纤维产业要充分利用我市纺织业基础,壮大产业链条。
三是培育“三产”。我市竹旅游开发尚处于起步阶段,随着大武夷旅游经济圈的构建和“高铁时代”的到来,我市竹旅游等服务产业必将迎来大发展。要大力开发竹观光、竹保健、竹体验、笋美食四大系列旅游产品,特别是具有闽北特色的以竹荪、竹笋、竹菌为原料的竹笋饮食,推出2—3条精品旅游线路,把“闽北竹海”打造成国内竹旅游的精品。大力发展笋竹贸易、流通和配套服务业。支持建瓯市打造全国最大的冬笋集散中心,支持政和县建设海峡西岸竹材贸易集散中心。

【主持人】:发展的思路明确了,能不能请您再介绍一下具体有哪些工作举措?

  【卢善土】:我们主要围绕“政策扶持、资源培育、产业支撑”三个方面,抓好措施落实。首先,在政策扶持上,市政府出台了《南平市加快竹产业发展行动计划》和《南平市竹产业发展扶持资金管理办法》等一系列政策和文件,在政策对接、招商选资、市场推广、金融服务和财政支持上都提出了具体的措施,还把竹产业发展列入绩效考评和创业竞赛内容。决定2015—2017年每年从国家节能减排财政政策综合示范城市奖励资金中,列出专项资金扶持竹产业发展,并从市县两级财政中筹措1500万元成立南平市竹产业发展奖励基金,用于竹产业发展项目建设和考评奖惩。在组织领导上,已经成立了竹产业发展领导小组,市政府分管领导任组长,下设竹产业办,人员集中办公,财政经费给予保障,各县(市、区)也对应成立了领导小组和竹产业办,配备精干业务人员,确保有专人负责。
其次,在竹林资源培育上,持续开展丰产林基地建设和竹产业基础设施建设,高标准、高质量建立示范片,重点改善生产条件、实施分类经营和定向培育、改造低产竹林、培育丰产竹林基地,从而建立优质、高效、可持续经营的竹林资源体系,发挥其对竹产业的支撑作用。
第三,在产业支撑上,建立闽北竹产业科技平台和服务平台,提供技术对接和创新交流平台,支持各地打造具有县域特色的笋竹专业工业园区,引导加工企业向园区集聚,完善产业配套,打通产业链条。比如,研究和规划在武夷新区建设竹产业总部经济区,加快推进建瓯市中国笋竹城建设,重点抓好笋竹城商贸城的运营管理,加大对政和县中国竹具工艺城和竹具工艺商贸城建设的支持力度。