今天是:
《南平市人民政府关于印发南平市加快竹产业发展行动计划的通知》的解读
发布时间:2015-01-09 来源:本站原创 浏览:

    竹产业既是集低碳、环保、循环经济为一体的绿色可持续发展产业,又是集一、二、三产业为一体的立体富民产业。竹产业是我市区域经济发展的潜力所在。2015年1月5日,我市出台了《南平市人民政府关于印发南平市加快竹产业发展行动计划的通知》(南政综〔2015〕1号)(以下简称《行动计划》)。《行动计划》的出台,是我市首次从全市层面作出的关于竹产业发展的重大决策部署,是全面指导当前和今后一个时期竹产业发展的指导性文件。
    《行动计划》明确了竹产业的发展目标,规划到2021年,全市竹业产值达到1000亿元以上,其中一产产值150亿元、二产产值750亿元、三产产值100亿元。力争2020年实现竹产业千亿产值目标。确定了将按照“提升一产、主攻二产、培育三产”的工作思路,突出重点,补齐短板,合理规划产业发展目标,科学调整三次产业结构比例,推动竹产业全面协调可持续发展,努力把南平打造成全球竹林生态保护和绿色开发样板。
    《行动计划》着重从以下九个方面加快竹产业的发展:一是竹林经济,以竹业项目为依托,开展竹林丰产培育和低产改造工程。同时充分利用竹林空间,大力发展林下经济。二是竹新型材料,重点发展以竹材重组与复合加工为核心技术的竹新型材料,延伸产业链。三是竹制品及竹工艺品,依托政和“中国竹具工艺城”,改造传统竹材加工产业,做优做精竹家具产业。四是笋竹食品,以经营鲜笋为主向笋制品精深加工和产品系列化方向转变。五是竹炭,发挥南平市“中国木质活性炭产业基地”的品牌效应,开发高端竹炭,拓展竹炭应用领域,提升级竹材综合利用率。六是竹纤维,重点开发竹原纤维及其制品。七是竹工机械,提升笋竹加工机械水平,促进笋竹加工向自动化和智能化方向发展。八是竹生物医药,鼓励国内先进的笋竹生化加工企业到我市投产开发科技含量高的笋竹生化产品。九是竹文化旅游及商贸服务,打造独具特色的竹海景观旅游资源,发展与竹文化旅游相配套的竹旅游产品。