2014年4月14日,南平市林业局领导走进直播间,解答群众咨询 - 在线访谈
今天是:
2014年4月14日,南平市林业局领导走进直播间,解答群众咨询
发布时间:2014-04-25 10:36 来源:本站原创 浏览:

问:近年来,政府大力提倡退耕还林,对于造林补贴,林业部门有哪些扶持政策和措施?

答:对于造林补贴,明确造林主体为人工造林和人工更新,充分尊重林农等造林主体意愿,对自愿申请并按规定程序和相关标准等要求完成造林任务的造林主体,经检查验收合格,给予中央财政造林补贴资金。

补贴对象为,林农、林业合作组织和承包经营国有林的林业职工(使用良种苗木在宜林荒山荒地、沙荒地人工造林和迹地人工更新,面积1亩以上,含1亩)。

近两年,我省也相应出台了一些造林绿化补助政策,如制定了《2014年福建省造林绿化和森林经营方案》,明确造林绿化和森林经营各类补助标准。补贴标准可以咨询当地林业部门。

问:在承包的山上种植的苗木,能按个人名义申请补贴吗?

答:根据2010年至2013年的中央财政造林补贴政策,在承包的山上种苗木,符合中央财政造林补贴试点项目要求的1亩以上即可按个人名义申报。

问:利用房前屋后的空地,种植一些树木,既美化环境,又能增加一些收入,对这些树木的采伐有什么限制条件吗?

答:房前屋后种树,其实就是非规划林地造林,政府是鼓励扶持的,对非规划林地上的林木,采伐政策也是放宽的。在具体操作上,可不办理林木采伐许可证,由业主在采伐前向林业部门报备并在当地村委会公示,公示15日后业主即可实施采伐,采伐的林木免收各种林业规费;需要在本县范围内认定的集材道(即采伐地至木材运输证办证点)上运输木材的凭当地乡(镇)林业站的证明,其他需要运输木材的,凭当地乡(镇)林业站的证明办理《木材运输证》。

问:从事林蛙养殖需要办理哪些手续?林业部门是否提供技术指导和资金扶持?

答:林蛙,中文名东北林蛙,广泛分布于中国北部,具有很高的食补价值,属一般保护动物。林蛙养殖的审批权限在县(市)林业行政主管部门。从事林蛙养殖需要向养殖所在地县(市)林业主管部门提出申请。

目前林蛙全人工圈养难度较大,技术要求较高。林业部门暂时还不能提供资金扶持和成熟的技术指导。

问:我市是重要的林区,森林防火期和森林防火戒严期是怎么回事?发现了违规行为向谁举报?

答:根据《森林防火条例》第二十三条规定:县级以上地方人民政府,应当根据本行政区域内森林资源分布状况和森林火灾发生规律,划定森林防火区,规定森林防火期,并向社会公布。根据《福建省森林防火条例》第十五条规定:我省的森林防火期为每年9月15日至次年4月30日。在森林防火期内出现高温、干旱、大风等高森林火险天气时,可以划定森林防火戒严区,规定森林防火戒严期,戒严期内严禁一切野外用火。市民发现森林火灾可拨打森林火灾报警电话12119,发现违规行为可向当地森林防火指挥部办公室举报或拨打电话12119。