今天是:
南平市林业局2013年工作计划
发布时间:2013-02-01 10:53 来源:本站原创 浏览:

南平市林业局2013年工作计划

    2013年,我市林业工作总体思路是:认真贯彻落实党的十八大精神,抢抓林业发展战略机遇,按照省林业厅提出的“八个提升”要求,围绕市委、市政府部署的打造“全国绿色发展示范区”目标,以巩固生态优势为前提,以加快绿色增长为关键,以转变发展方式为主线,以兴林富民为宗旨,深化林业改革,推进生态建设,强化资源保护,加快产业调整,繁荣生态文化,不断推动我市林业科学发展、跨越发展。
    (一)坚持加快转变,提高森林总体质量。一是保障良种壮苗。国有林场全面使用杉木三代种子、马尾松二代种子繁育的苗木用于造林,对林农和业主使用高世代良种壮苗造林的予以适当补助。结合“四绿工程”、新兴产业建设,依托国有林场资金、人力和技术优势组建国有苗圃,实施“项目育苗”,重点培育油茶、无患子、火力楠、木荷、香樟等乡土阔叶树种,确保工程和项目造林绿化苗木供应。二是强化科学经营。全市国有林场全面实施采伐迹地不炼山耙带造林,保留山场原有的阔叶树、马尾松;国省道、高速公路、铁路两侧严禁炼山造林,对采用不炼山造林的优先予以补助。抓好邵武、顺昌、建阳等3个全国森林可持续经营试点工作,实施森林抚育补贴试点,及时对新造林、中幼林进行抚育,不断提高林分质量,确保今年实现森林覆盖率达73.06%的目标。三是调整树种结构。鼓励引导林农套种无患子、火力楠、木荷、杜英等阔叶树种,改变单一树种、纯林造林的传统方式;国有单位全部营造针阔混交林和阔叶树纯林,建立油茶、无患子、丹桂等特色示范片。在重点生态区位,采取补植、套种、封育等措施,提高阔叶树比重;高标准建设福银高速南平段500亩、浦南高速公路10公里森林生态景观绿化示范带。
   (二)坚持拓展领域,培育闽北绿色产业。一是发展苗木花卉产业。重点扶持以“南百合、北丹桂”为代表的苗木花卉产业发展,不断优化产业结构,促进产业做大做强。加快延平水口库区千亩百合花基地建设,突出规模化经营,打响“延平百合”品牌知名度。推进浦城中华桂花博览园工程建设,完善科教园区、文化展示区、产品交易区、生产区、九龙桂景区等基础设施,打造南方最大的丹桂产业示范区。二是发展林业生物产业。重点培育无患子、油茶等特色资源,大力发展以生物质、特种用途工业原料林为主的集约经营人工林基地,主动争取优惠政策,利用好中央、省级项目资金,结合生物防火林带建设、荒芜果园改造、生态茶园建设和“四旁”植树等,积极引导林农在造林更新、林下套种、稀疏林分修复补植和非规划林地造林中广泛种植油茶和无患子。三是发展笋竹产业。继续建设竹山机耕路1000公里,新建竹山引水灌溉示范项目30个,全面完善竹山基础设施建设。大力推广丰产技术,提高科学育竹水平,提高竹林质量和经营效益,全市新增丰产竹林面积25万亩,新建10个县级毛竹丰产高效示范片。突出建瓯中国笋竹城、政和竹具工艺城项目建设,力争实现笋竹产值11亿元。四是发展林下经济产业。突出闽北绿色优势,结合地方特色,争取项目资金支持,培育森林食品、森林药材、森林旅游等不同类型的林下经济示范基地。重点发展邵武金线莲、铁皮石斛等中药材基地600亩、2200万株。培育和推广“林花游”、“林草药”、“林果禽”等多元化发展模式,推动林下经济全面发展。
    (三)坚持稳中求进,推进产业转型升级。一是扶持林业龙头企业发展。发挥龙头企业的带头与辐射作用,鼓励有条件的龙头企业加速扩张,通过重组兼并、股份合作与资产转让等形式推进产业结构的优化升级;支持条件成熟的企业进行股份制改造,寻找战略投资,加快上市融资步伐。推进品牌发展战略,整合现有品牌资源,对获得国家、省名牌产品与驰名商标、著名商标的企业继续给予奖励。二是加快专业园区建设。继续推进建阳海西林产工贸园区、建瓯笋竹城、邵武林产加工科技示范区、政和竹具工艺城的建设,完善基础设施和公共服务措施。明确县(市、区)的产业重点与发展方向,提高新办项目的准入门槛,加强木竹加工市场清理整顿,加快小微企业的整合提升,引导木竹加工企业与关联配套的上下游项目进入园区,提高产业集聚效应。三是推进产品结构调整。引导生产半成品的木竹加工企业延伸产业链,加大对森林植物提取加工利用等非木质新兴产业的探索。扶持企业技术创新,重点支持木竹加工产业关键技术、共性技术的研发,推进企业改造升级,提升林产加工质量与效益。四是强化项目开发工作。集中精力生成一批生态保护项目和木竹精深加工项目,在非生产性项目方面,着重推进重点生态区位商品林赎买、林业有害生物防控体系建设、13个生态林业示范基地等工程项目,增加公益性投入,保护闽北生态;在生产性项目方面,重点开发、引进一批家具、家装饰品、林化产品、笋竹制品、生物制药、生物能源、经济林产品加工等高附加值的精深加工项目。
    (四)坚持生态优先,提升资源保护水平。一是控制资源消耗总量。全市年商品材出材量继续控制在180万立方米以内,严禁新上或扩建以阔叶树为原料的木材加工项目,严禁以竹林扩鞭的方式侵占生态公益林。推进林木采伐方式由皆伐向择代转变,大力推广邵武索道集材的经验做法,防止植被破坏、水土流失,保护天然景观。认真做好第八次全国森林资源清查工作,为资源合理规划利用奠定基础。二是维护林区安定稳定。加强社会治安综合治理和平安林业建设,创新林区社会管理机制,完善林业矛盾纠纷多元调解中心建设,坚持尊重历史、尊重现实、依法依规、公平合理的原则,做好基层一线涉林纠纷和信访的排查、调处工作,及时化解基层矛盾,保持林区稳定。正确处理场村关系,切实维护国有林场经营区稳定。三是强化“三防”工作。组织开展专项整治行动,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪活动,加强林地保护管理,确保森林资源安全。全市森林公安执法办案场所视频监控系统(即讯问室同步录音录像系统)在年内全面建成投入运行。实施森林防火综合治理(二期)工程,提升森林防火装备设施和信息化水平,抓好火源管理,推进2.33万亩生物防火林带建设。加强森林病虫害防治,做好森林病虫害监测预警和危险性林业有害生物的检疫工作,加大松材线虫病的防治力度,及时清理松树枯死木。四是加强生态文化建设。借助茶文化、根雕文化、竹文化、花文化、生态游文化等生态文化元素,大力宣传林业在生态文明建设中的地位、作用。积极组织开展“植树节”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等宣传活动,举办第二届“海峡两岸延平百合花节”,引导人民群众不断强化林业生态保护意识。以自然保护区、森林公园、国有林场、森林人家为载体,建立一批森林生态文化教育示范基地,积极推动邵武将石申报国家级自然保护区。
    (五)坚持服务民生,夯实林业发展基础。一是推进林权配套改革。加快林权登记管理机构人员配备和制度建设,抓好林权的初始登记和动态管理工作,完善宗地档案资料,健全林权档案使用制度。做好林权证发放扫尾工作,加快插花山的核查、登记发证,及时把林权证发到经营者手中。在有条件的县(市)建立 森林资源资产收储中心,积极配合金融部门,为林农提供便捷的林权抵押贷款服务。鼓励林业合作经济组织建设,每个县(市、区)培育2-3家林业专业示范社,带动林农自愿联合,推动分散经营向集约经营转变。二是加强基层设施建设。加强基层林业站、执法大队、国有林场的基础设施建设,有效改善职工的生产生活环境,稳定现有林业站人员编制,加快林业队伍人才培养,全面提高林业行业管理和服务水平。加快4276套国有林场危旧房续建工程的进度,全面推进今年2139套危旧房的新建工作,确保竣工率达到80%以上。三是加强林业审批服务。进一步完善“一个窗口对外”的审批工作机制,完善乡镇“一站式”林业服务中心建设,提高办事效率,强化服务水平。及时与相关部门衔接,及早掌握重点项目建设使用林地情况,加强沟通协调,争取省上支持,全面保障“五大战役”民生工程和武夷新区、高速公路、高速铁路等重点项目林地指标供应,引导建设单位科学用地、集约用地。做好征占用林地审核报批服务工作,主动参与项目前期论证,确保项目顺利落地建设。
    (六)坚持自身建设,提升队伍良好形象。一是重视机关党的建设。以“思想领先、工作争先、业绩创先、作风率先”为目标,认真学习党的十八大精神,紧紧围绕林业改革发展中心工作,努力提高林业党建工作服务中心的能力,深入开展“学党史、知党情、跟党走”学习教育和“争先创优”、创建省级文明单位等主题活动,全面提升党建工作科学化水平,坚持把党的工作与业务工作紧密结合起来,激发广大党员干部的创业干事激情。二是树立部门良好作风。积极弘扬“创新、实干、奉献”的林业行业精神,提高履职意识,着力建设勤政、务实、高效的机关作风,建立健全创先争优长效机制,认真开展党的群众路线实践教育活动,改进工作作风和文风会风,精简文件、会议,把更多的时间用在下基层、搞调研、解民忧、办实事上。坚持深入基层、深入一线、深入研究,推动林业重点工作落实,切实帮助林农和企业解决生产经营中的实际困难和问题。继续做好政和县扶贫和水土流失、建瓯市顺阳乡综治挂点联系工作。三是抓好党风廉政建设。深入开展党风廉政建设,始终保持林业干部队伍的先进性和纯洁性。落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉宣传教育,广泛开展《廉政准则》等相关法纪学习宣传,强化廉政文化建设,领导干部带头严于律已,带头遵守廉洁自律有关规定,营造风清气正的良好氛围。深入开展机关效能和民主评议政风行风工作,积极推行电子政务,加快网上执法平台建设,治庸、治懒、治散,坚决纠正损害群众利益的不正之风,规范林业行政权力运行。