南平市林业局2009年度政府信息公开工作报告
索引号:null-null-2010-00271 发布时间:2010-01-06 发布机构: 文号: 

南平市林业局

2009年度政府信息公开工作报告

 

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及省政府办公厅、市政府办公室《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,由南平市林业局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本年度报告所统计的数据截止20091231

一、概述

1.加强工作领导。为了切实加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组。由局长任组长,各位副局长任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,由局办公室具体负责此项工作。同时,建立起了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制。

2.编制目录和指南。编制政府信息公开指南和目录是《条例》中一项法定要求,是施行《条例》的核心保障。我局以本机关清理出的内容为依据,按照统一格式要求,对应公开信息进行分类,编制指南和目录,并通过政府网站等途径公开,以供查询。

3.落实配套措施。为了确保政府信息公开工作正常开展,在单位办公经费及设备非常紧张的情况,落实了一台电脑作为政府信息公开工作专用,指定两名工作人员兼职负责信息公开的日常事务。

4.认真学习《条例》。2007年底以来,我局便将《政府信息公开条例》列入干部职工理论学习计划并认真组织实施,采取自主学习、集中学习等多种形式,使全体干部职工深刻领会《条例》公布施行的重大意义,尽快了解和熟悉《条例》,为《条例》的实施打牢基础。

二、政府信息主动公开情况

2009年度共主动公开政府信息559条,其中全文电子化信息510条,占总条数的91.2%。按我局制定的政府信息公开目录分类:机构职能类信息1条、规划计划类信息2条、行政许可类信息38条、规范性文件类信息193条、工作动态类信息325条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上主要采用了网站公开和政务公开栏公开等形式,为公众了解信息提供便利。

三、政府依申请公开情况

    本局2009年度未接到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

    本局2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

信息公开不够及时,公开的方式较单一;信息公开的内容有待进一步完善;信息公开工作人员的专业操作技术有待加强;信息公开工作任务重,涉及内容广,缺乏专人负责,难以稳定开展工作。

(二)改进措施

1.努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.逐步扩大公开内容。进一步梳理,对政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3.提高网站服务功能。进一步整合我局门户网站,方便公众查询。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便公民、法人以及其他组织查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、不同信息内容之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

七、附表

指 标 名 称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

559

其中:1.网站公开

506

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0