今天是:
2009年9月21日,南平市林业局领导走进“政风行风热线”直播间,解答听众的咨询,接受投诉
发布时间:2009-09-26 08:39 来源:本站原创 浏览:

  9月21日,南平市林业局范局长、资源站林站长、延平区林业局张局长走进“政风行风热线”,解答市民对我市林业方面的有关问题和建议。
    1、问:自留山被他人开发经营的如何处理?
    答:自留山被他人开发经营,应根据实际情况区别处理:凡属“三五七”造林绿化时,集体收回统一安排给非原自留山主开发经营管理的,可按集体收回统一造林绿化情况处理;凡属双方同意,由本人将自留山转由他人开发经营管理,可视为合作经营处理;凡擅自开发他人自留山的,自留山主可以收回自留山,其开发管护费用又双方商议解决。
     2、问:林改后,如何妥善解决集体林木、林地流转的历史遗留问题?
     答:一是应以稳定为前提、本着尊重历史、依照《合同法》等有关法律法规的原则,妥善解决集体林木、林地流转的历史遗留问题。二是有偿转让的林木、林地,由村两委集体讨论研究,依法签订合同的,应当加以维护,不得推翻。三是有偿转让的林木、林地,依法签订合同,多数群众对某些合同条款有意见的,且要求是合理的,原合同应当维护,对有争议的合同条款,本着实事求是、尊重历史的原则,通过当事双方协商,按法律、法规规定的程序,对合同进行完善、补充,不要轻易推翻。四是有偿转让的林木、林地,是由少数人“暗箱操作”转让,个别人从中以权谋私,严重侵犯村集体和村民利益,群众反映强烈、协商解决不了的,可通过司法程序予以解决。
     3、问:个人承包的集体林地是否可以用于非林业建设?
     答:个人向集体承包林地应当遵守有关法律、法规,使林地资源得到合理开发和可持续利用。未经依法批准不得改变林地用途,不得将承包的林地用于非林业建设。
     4、问:自留山证记载的土名与“林班号、小班号”不相符怎么办?
     答:原发放的自留山证记载的土名与“林班号、小班号”不相符的,应以自留山证记载的“林班号、小班号”作为确认自留山位置的主要依据。
     5、问:自留山林权证四至界线、面积与实地不符的如何解决?
     答:由于工作粗放,致使已发给的自留山林权证的四至界线、面积与实地不符的,应实事求是地给予核实调整:凡自留山已开发经营的,自留山林权证上四至界线清楚的,应以四至为准,但确实有失误,其自留山面积明显大于当地人均划定自留山面积的,应以林权证记载的面积为准;四至界线不清的,以林权证记载的面积为准。