今天是:
2008年8月4日,南平市林业局局长走进“政风行风热线”直播间,解答听众咨,接受投诉
发布时间:2008-08-26 来源:本站原创 浏览:
2008年8月4日,市林业局局长范泽华走进市“政风行风热线”直播间,就林业工作的热点、难点问题,与热心听众进行直接沟通交流。
1、问:林改后,林地分到各家各户,如何提高林业经营组织化程度?
答:在集体林地均山到户和农民自愿的基础上,积极引导农民通过建立家庭林场、股份林场及联合体,开展联合造林、育林,提高规模效益。
2、问:林改后林农拿到林地,农民最关心良种壮苗,林业部门在这方面有什么做法?
答:我市已经规划,并实施建设杉木三代种子园和马尾松二代种子园,建成后可满足我市每年的造林用种。同时推广轻基质网袋容器苗造林,建设森科种苗有限公司名贵树种育苗基地。在种苗管理上,健全“统一供种、定向育苗,合同管理、统一调拨”的体制,确保良种壮苗上山造林。
3、问:在林木采伐设计过程中,我发现山场坡度有错采伐证批不下来,怎么办?
答:根据《南平市延平区林业局关于进一步规范森林资源小班数据更新的通知》(延林综〔2008〕74号文件精神),山场坡度误差在5度以上的予以纠正更新:⑴档案坡度与实际坡度均在35度以下的,由所在林业站两名以上林业专业技术人员调查,并经区资源管理站审核更新后办理采伐许可证;⑵档案坡度36度以上,实际坡度在30度以下的,由所在林业站两名以上林业专业技术人员调查,并经区资源管理站审核更新后办理采伐许可证;⑶坡度36度以上,实际坡度在31-35度的其它变更,由所在林业站两名以上林业专业技术人员调查,区资源管理站审核,报省林业厅批准并统一在“福建省森林资源监测管理应用系统”上更新后,方可办理采伐许可证。
4、问:自留山和原来荒田、菜地或四旁种植的树木,如何办理采伐证?
答:凡需采伐自留山的自留山主凭有效的自留山证到当地林业站填写一份林木采伐申请表,依林木年龄从大到小的排序,获得指标并经伐区调查设计后,持合格的伐区调查设计成果、自留山证、身份证,到区林业服务中心办理采伐手续(这里要说明一下,新植的自留山林木采伐不受采伐年龄限制;天然起源的自留山林木采伐不受阔叶树比例的限制)。
非林地上的林木采伐,指不在林业规划用地上的林木,包括荒田造林、自留地造林、四旁树。林木林权所有者到村里开具非林地上林木的林权所有证明,并聘请设计中心到现场进行采伐林木调查设计后,持合格的林木采伐调查设计成果、村出具的林权所有证明到区林业服务中心办理采伐手续。非规划林地采伐林木采伐不受年龄限制、不纳入采伐计划管理。
5、问:我经营的山场实地面积与林权证面积不符,怎么解决这个难题?
答:林权证面积与伐区面积不符的,非自留山的山场按伐区实地区划面积审批采伐,伐区面积大于林权证面积的,实行村委会、林业站、设计中心、林权办联合审核,联审无误的,在《林木采伐联合审核申请表》签署“四至无异议、权属清楚”后,林权所有者持林权证和《林木采伐联合审核申请表》办理林木采伐手续。伐区面积小于林权证面积的,按伐区面积直接办理采伐手续。
6、问:联户经营情况下,要申请采伐,但个别联户者不在家,无法提供材料的,如何申请办理采伐证?
答:由不在家的联户者写出书面委托书,委托书注明委托人、委托事项和委托权限。委托代理人持真实的委托书、身份证明办理林木采伐手续。