今天是:
2007年7月9日南平市林业局领导走进“政风行风热线”直播间解答听众咨询、接受投诉
发布时间:2007-07-18 来源:本站原创 浏览:
7月9日,南平市林业局局长范泽华携延平区林业局局长张文旭、市林业局资源站站长林同龙做客直播间,就如何办理林权证、林权小额贷款、林改后山本费问题……回答听众提问,直面市民问责。
    1、问:林改后有争议的山场林权证迟迟未发下来,是怎么回事?
    答:按有关规定,林木和林地权属存在争议的不给予登记,也不发放林权证。因为在权属未明确前,把林权证发放给任何一方,都会造成以后更大的纠纷。目前,我们已经充实了纠纷调处部门的力量,加大调处力度,对调解好的山权纠纷,将及时给予登记、发证。
    2、问:办理林权证要提交哪些材料?
    答:1、林权登记申请表;2、个人身份证明;法人或其他组织的资格证明;法定代表人或组织人的身份证明;法定代理人或委托代理人的身份证明;3、申请登记的声明林木、林地权书的证明材料(主要是合同)。
    3、问:关于延平区林权证抵押小额贷款的钱现在还没贷下来,是不是能快点?现在林权证一般都不是一户一本,而是连户的比较多,连户的不好贷。
    答:关于小额贷款问题,延平区委、区政府高度重视,今年年初专门下达了各乡镇要完成小额贷款的任务是3000万,从上半年来看,目前贷款607万,与任务相差甚远。这里涉及到连户问题。不久前,在王台、大横,我们与信用联社专门进行了跟踪调查,发现一本证有连户的也只贷3万。林农根本划不来。今年区政府《关于推进林农、林权抵押小额贷款的工作意见》已出台,林业局目前正与信用联社进行沟通、研究,看如何解决连户问题。
    4、问:林改前的山本费(地租)那么低,林改后怎么还是那么低?
    答:对地租低的问题,各地都有反应,延平区目前已经对这个问题进行探索,提出了按年度、地类、面积来付地租的办法。目前延平区实行的是:一类地地租20元/年亩,二类地地租16元/年亩。
    5、问:能否限制邵武原木出口?将原木留在当地加工,不仅能为当地创税,还能解决一部分人的就业问题。
    答:上世纪八十年代以来,我市木材已全面放开经营,实行产销直接见面,价格随行就市。因此,对合法采伐的木材,不能采取行政手段限制其流通。各地加工企业所需木材,主要应靠市场来调节,只要价格合理,加工企业收购原料应该不成问题。当然,这几年我们也采取了一些政策调控措施。如对就地销售的木材在林业金费征收上给予优惠,对运到市外的原木不给予优惠,严格执行省上的林业金费征收标准,以此来鼓励木材就地加工。